日本的穷人越来越多

打印

    渡边浩看到鸠山内阁新近发表的日本相对贫困率15.7%这个数字,特别是划定年收入在114万日元(约7.5万人民币)以下的人属于相对贫困后,回想了一下自己去年全年的收入,觉得自己好歹算是在相对贫困线以上的人,便放下心来。

   “其实我是个很穷很穷的人!”他有些绝望地说。十几年前他从一所私立大学的法律系毕业后,一心想考律师,放弃了其他工作机会,靠打零工维持生计。但是律师到现在也没有考上,自己却已经年过四十,发现再也找不到正式工作了。单身一人,每月十几万日元的收入,“如果我讨了老婆,生了孩子,靠我现在这点钱,不仅不是相对贫困的问题,差不多是绝对贫困了。”渡边沮丧地说。

   在东京地铁看到渡边时,他依旧是一身西服。那西服保持着洁净、笔挺。没有打领带,里面穿着在优衣库买的衬衫。“我发现现在就是中产阶层的人,也会光顾优衣库了。自己觉得能和中产阶层的人一起在这里买衣服,心理上也有了不少安慰。”在听到笔者说优衣库在中国要算是名品店时,渡边脸上有了更多的快感,优衣库商店立即从便宜品商店变成了名品店,让渡边觉得自己在世界上能列位于中产阶层,非常体面。

   在我的印象中,过去渡边在买书方面是非常慷慨的,家里的法律方面的书堆上了天,而且基本上他都认真读过,但不知为何他就是没有能考下律师资格。他白天打工的时候,绝对肯卖力气,大概是因为太过卖力,晚上读书时,精神就差了一点。但如今“我已经很少买书了。”他说。

   请渡边去喝酒,酒馆里非常的热闹。“越是远离市中心的酒馆,越是普通大众去的酒馆就越热闹。”渡边说。经济不景气以后,东京繁华街道银座上的酒吧已经有不少停业了。“百货商店也是没有一个能赚钱的。经济这么萧条,还有谁去那里买东西?”渡边补了一句。

   日本从1998年开始公布相对贫困率方面的数字,那时是14.6%,在主要资本主义国家中,算是名列前茅。当时执政的自民党很有些恼火,决定停止公布这个数字。现在民主党执政了,又开始重新公布,具体数字也上升到了15.7%,表明日本十余年来贫困在不断加深。换个解释方法,15.7%表明每6个日本人中,就有一人属于相对贫困。这个社会问题相当的严重。

   表面上看日本是贫富悬殊很小的国家,但从30个经济合作开发组织(OECD)成员国看,日本排在墨西哥、土耳其、美国之后,位列第4,属于相对贫困人口较多的国家之一。

   渡边说:“穷人多了,还有谁愿意在日本投资,没人投资怎么会人人有工作可干。”相对贫困的不断增加,让日本选民开始把希望寄托到了民主党那里。民主党政权敢于发表相对贫困率方面的数字,准备开始动用国家资源去减少贫困。这些让不少渡边这样的人看到了一线希望。

   原载《新快报》2009年11月19日

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-11/19/content_660400.htm