日元升值的影响

打印

                   陈言

1)日元汇率升至14年新高,对于日本经济会产生怎么样的严重影响?

   日元在2009年11月26日升至1美元兑换86.35日元,成为14年来的一个新高。14年前的1995年,日元汇率在升入86日元以后并没有停下脚步,后来一直升到79日元才停下来。日本经济界非常担心会在今年再次上演95年的悲喜剧。日本国内对日元汇率越过87日元,显示出了相当的惊愕,当天下午各大报均在晚报头版上刊登了相关新闻。

   早稻田大学教授野口悠纪雄认为,这些年日本经济出现好转,“很大一部分原因在于日元的贬值。”贬值后的日元,增加了出口能力。野口教授做了一个计算。在汇率为1美元兑换100日元时,100日元的产品拿到美国能挣到1美元,但日元贬值到1美元兑换120日元时,还是按每个1美元销售,企业无疑多赚到了20日元。“日本企业就是靠这个魔术,来在美国降价推销产品的,日元的贬值让日本企业的日子过得好了起来。”野口教授说。但是现在是日元开始大幅度升值,而且升值幅度很有可能没有触摸到天花板。企业减价销售产品的能力一下子小了起来,日本经济的缓慢恢复很有可能因为遭遇日元汇率的升值而停滞下来。