驻华老记大嘴下岗

打印

   “11月30日,我就要失业了!”日本微博(Twitter)上传来了《产经新闻》著名记者、原北京记者站驻站记者福岛香织无奈的私语。

   以福岛的知名度,加上回国后专门负责自民党众议院党团报道的资历,按说是不会下岗分流的。福岛的文章依旧像2002年至2008年在北京时那样,语言通俗易懂,对政治变化反应敏锐,文笔细腻。唯一的变化是,福岛对自民党的执政尽可能采取了“积极”报道的态度,与在中国时基本上只写中国的阴暗面有了很大不同。福岛算是坚持了“政治正确”。可以说,福岛的下岗与她对日本政治的报道没有太大关系。

   不过,日本媒体圈子内还是反复传出报社对她的微博不甚满意的传言。目前报社方面还还没有剥夺她的自由,至少她的博客还挂在《产经新闻》的网页上,如今差不多要突破700万点击率了。福岛现在正呼吁多给她一些点击,最好能在30日告别《产经新闻》前,实现这个愿望。

   实际上,报道中国的负面消息在《产经新闻》那里是多多益善。福岛香织在中国驻站期间,常常亲自采访。她的报道虽然不乏对中国的一股股恶意,但至少写了她采访到和看到的事。

   也许是写负面消息上了瘾,回到日本后,福岛就在微博中频频发表对日本媒体和政治的不理解及质疑,不意之间成了“大嘴老鸹”。“记者俱乐部就是个既得利益的守护者。”“拿到首相施政演说的稿子了,上面标注了准许发稿的时间。”等等均出现在了她的微博上。

   结果,她的“大嘴”让媒体和政界的种种怪现象暴露无遗,这让同行们很是为她担心。对外国(特别是中国)是可以严厉批判的,现在怎么能在微博中自道日本媒体的丑事呢?

   “我在不许说报社坏话的誓约书上签了字。”“第一次失业,心跳得厉害。”福岛香织却依然我行我素,继续在微博上过嘴瘾。

    在本月30日过后将如何生活,福岛说自己难以预料。她的下岗不是因为无能、无名,更多是因为太小觑了微博的作用,对日本媒体的气度也看走了眼。

   原载《新快报》2009年11月26日

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-11/26/content_666396.htm