日本:用自家钱搞政治也犯法

打印

                   作者: 南方周末特约撰稿 陈言

    在世界各地,用公家钱办自家事通常都是犯法的,但最近,日本首相鸠山由纪夫被媒体质问,被检察厅调查,秘书辞职,却都是因为他用了自家钱办了公家事。

   日本的《政治资金规正法》,对政治资金的来源及使用有明确的规定。

   比如,个人一年捐款在5万日元(1日元约合0.08元人民币)以上的,政治人物必须公布其姓名、家庭住址、职业及捐款日期。个人向政治团体的政治捐款每年不能超过150万日元。企业进行政治捐款也要受到种种限制,亏损企业不得进行政治捐款。

   又比如,对于政治家在资金的使用方面,每年3月31日必须把上一年的所有收入及支出、到12月31日以前的资产状况写成一份报告,提交给总务大臣或各地选举管理委员会。资产状况需要写明现金存款数量、房地产状况及融资情况等等。

   政治家的收支报告书,全国民众都可以查阅。如果发现政治人物没有提交该报告,或者报告中有造假的内容,那么政治人物就要受到法律的制裁。

   过去日本曾经有数不清的政治人物,在政治资金报告书上出了问题,或是在接受企业的捐款时没有如实记载,或者是有意模糊记载,比如2004年前首相桥本龙太郎接受了日本牙科医师会1亿日元支票,就没有写在报告书上。

   鸠山由纪夫的情况则有些不同,他拿了自家的钱用于政治活动,但因为没有透明地记载在报告书上,所以依然触犯了法律。

   鸠山的外公是日本最大的轮胎公司普利斯通的创始人,母亲鸠山安子是该公司的最大股东,一年单分红就能拿到数亿日元。鸠山本人也继承了普利斯通的一部分股票,有一定的股票分红收入。

   要维持一个政党的党首职位,要在党内成为一个有影响的政治家,需要向自己的同党、政治盟友提供大量的政治资金,其本人的政治活动也少不了用钱。于是鸠山用了些“比较稳妥的手段”,把自家的钱转变成政治资金。

   日本媒体对管理鸠山安子资产的“六幸商会”作了调查,发现从2002年到2008年,从这家管理公司拨出的款项有36亿日元,其中9亿归了鸠山由纪夫。

   由于日本法律对5万日元以下的政治捐款没有严格的限制,无需登记姓名及家庭住址,于是在鸠山首相那里,2004年到2008年共“收到”了1.7亿日元的小额捐款,是其他国会议员的几十倍。

   日本媒体还发现,在2005年到2008年,鸠山的政治资金收支报告书上登记的捐款人中,有90人在捐款前已经逝世,这些人共捐出2177万日元。鸠山解释说,那是由于政治资金不足,自己“借给”自己的政治团体的。

   日本媒体还察看了鸠山租用的办公室的租金情况。该办公室是鸠山向其母亲租来的,月租10万日元,而同一个地区、同样面积的房子,租金需60万日元。从自己母亲那里租用办公室,等于一年少交了600万日元的房租。

   低价租房、用死人的名义进行政治捐款、通过蚂蚁搬家的形式来漂白政治资金,这些大白于天下后,让鸠山十分难堪。

   不过,无论如何,鸠山是用了自己的钱,究竟为什么日本法律要对这类行为做如此严格的规定呢?

   在日本,政治家使用自家的资金从事政治活动,只要他没有在政治资金报告书上写清楚,政治捐款就会涉嫌逃税,这是现代民主政治所不能容忍的。

   更重要的是,一个国家只有用制度保障公民在政治权利方面的平等,才能实现政治体制的民主化。而资产方面的不平等,往往会直接造成享受被选举权时的不平等。如果任由富人用自己的钱从事政治活动,那么,有钱的人更容易竞选并争取到政治权力,有了政治权力后,又能从政治的角度获取更多回报,而穷人则反之,更加不能获得政治方面的权益。

   日本检察厅在8月大选前,已经开始调查鸠山由纪夫的政治资金来源,现在基本上摸清了鸠山政治资金的来龙去脉。鸠山可以用“秘书在资金收支报告书上没有写清楚”的理由一推了之,已将秘书解雇,似乎脱离了干系。检察厅也将起诉鸠山秘书。

   在野的自民党,本身在政治资金方面,还比鸠山用自家的钱搞政治要脏得多,彻底地去追究鸠山政治资金问题的可能性,其实也是很小的。

   【南方周末】本文网址

http://www.infzm.com/content/38280