百日鸠山

打印

                            陈言

   满打满算,到12月23日,鸠山内阁要过百日了。

   “战后行政大扫除”、“让普通人有居住及活动的机会”等等,民主党的口号依旧在日本的街道上可以看到。选举时鸠山振臂一呼,台下万众响应的热烈场面,也依稀留存在人们心头。自民党国会议员退出自民党的消息见诸报端,让人感到自民党已经没有出路。

   但是,在民主党内阁的支持率从70%以上,如今已经退到48%(《朝日新闻》12月21日调查),执政百日的鸠山内阁,同样没有给日本选民以信心,“2010年一开年,鸠山首相就会辞职。”不少周刊杂志在2009年年终版上同时打出了这样的标题。

   一位外交官非常疲惫地说:“除了重视亚洲的口号外,我们不再能说什么。”日美关系在美军驻日基地搬迁问题上,已经闹得很不愉快。

   美军在冲绳县、山口县、东京都等地有自己的军事基地,特别是在冲绳的军事基地特别集中。美军士兵犯罪、军用飞机噪音扰民等问题也十分严重。美军不论驻扎在哪个国家,都会向当地提交借用基地的费用,但只有到了日本,不仅不用提交任何费用,而且能够得到日本政府相当丰厚的“关怀预算”,在日本挣上一笔。

    让美军从冲绳迁出去是民主党在选举中打出的一个口号,这自然牵动了美国的利益。于是来自美国的压力突然大了起来,而把美军驻日看成日本及东亚军事平衡上重要因素的日本媒体,也在美军驻日问题上攻击鸠山内阁。日美关系急转直下,对美外交是日本外交的基轴(中心),失去了这个中心骨后,虽然日本还是日本,但好像日本外交已经塌陷了下来。

   “没有人能出面解释鸠山首相的经济政策。”一位经济产业省的官员说。

   鸠山首相在过去的百日里,通过“甄别国家项目”,砍掉了大量的自民党留下来的浪费国家财政的项目,得到了市民的欢呼。但是媒体把全球金融危机带来的日本经济谁退,说成“民主党制造了经济危机”,企业也一个劲地说是民主党政权的经济政策出现了错误,让他们的业绩每况愈下。

   “让2020年二氧化碳排放量比1990年减少25%”这一民主党选举公约,让企业、官员觉得很难实现。真正做起来企业要在节能环保上花更多的钱,成本会更高,与国际上其他国家企业的竞争也更难,鸠山政权到底要让日本经济走向何方,需要有人出面解说,但鸠山本人没有出面,也没有找人替他把相关的话说清楚。

   “等上一年,会对鸠山内阁的经济政策、外交方针有一个系统的认识的。”经济产业省的官员有些自嘲地说。其实他也看到了日本周刊杂志上的报道,知道鸠山内阁也许和安倍、福田、麻生一样,执政时间不会超过一年的。因为鸠山内阁百日之时,衰势已经显露了出来。