东京的时尚

打印

               陈言

   和普通公司职员一样,穿上一套深色西装,拿一张在全日本任何地方都能买到的报纸,清晨坐在拥挤的去公司上班的轻轨上,让人觉得东京这个现代化大城市绝对没有任何“时尚”可言:男人穿同样色彩的洋装,女人脸上涂抹着一样深浅的胭脂,走路一样的快,语言中没有半点方言口音,这里似乎缺少了时尚的社会条件。

   但是,从上海、香港、汉城走来,不用去银座的奢侈品店购物,因为那里的东西千篇一律,绝对算不上东京的时尚。如果去原宿,去青山时装大街,人们会发现完全不同风格的东京:在这里绝对找不到穿着相同的两个人,甚至找不到一款完全一样的项链、戒指,发型、手袋更是形形色色。这才是东京,充满了活力,有着无穷尽地创造中的新时尚、新文化。

   战后六十余年,日本的时尚文化源源不断地从东京走向亚洲及世界。日本从未发生过因为某些政治或者是宗教的原因,人为地让这里的时尚发展出现停滞,也绝对没有外国时尚彻底占领日本市场的时候。日本经济虽然有起有伏,但是经济总量在增多,职员工资在上升,东京的时尚有这样的经济背景做后盾。

世界最大的媒体阵容

   一个小镇上流行某种化妆方式,大家共同喜爱某种色彩,如果没有强势媒体传播的话,那就是一个小镇上的流行,成不了大气候。但日本情况不同,1.2亿人口基本上生活在同一个水平上,基本上看一两种报纸,看很少几个电视台的节目,一种时尚经过如此集中的传播,立即能风靡全日本,形成气势壮观的时尚流行。

   日本的大报通常发行早报及晚报,两者加起来的数量超过1000万份的有《读卖新闻》、《朝日新闻》,接近这个数字的还有几家。日本的有线电视远不如中国普及,普通民众能收到的电视节目,通常不及中国的1/10。日本的媒体一旦注重某个时尚后,其传播力度之大,受众之多,超出我们的想象。

   每到周末,各大报纸均会拿出相当大的篇幅报道最新服装款式,化妆新产品。周六更有美术展、音乐会的隆重介绍。百货商场的广告夹杂在其中,不用去东京,在日本的小城也能感受到全日本的流行新潮流。

    过去,日本一些先富起来的人,会拿一个国外名包来显示自己识货、新潮,但世界顶级品牌的手袋,在东京轻轨上差不多人手一只的时候,不如拿一款别人没有的包显得更时尚。刚刚工作的年轻人会拿一个外国品牌的名包,稍有一点年岁的人,更喜欢用一款自己喜好,用着方便的本国产品。

    如果没有小泽征尔那样世界著名的指挥家,没有平山郁夫那样影响亚洲的画家,日本的时尚也许不会有太高深的内涵。如果日本没有能够摘取诺贝尔文学奖的作家,那么日本的语言表现方式,日本人对生活的追求,则很难说已经为世界承认。

    每到周末,图书馆、美术馆、音乐堂人潮如涌,这些是日本最终能走在世界时尚前头的最终保障。东京的一条银座大街,树立几个外国品牌的商店,卖点超级昂贵的中国制造的欧美品牌手袋,那绝对不会让日本的时尚走在世界前列。生活水平的大致相同,特别集中的现代化传播方式,让日本有了摘取世界时尚桂冠的能力。