汽车行业看到曙光,日本国内生产见底后环保车先后登场

打印

   2010年日本汽车界将重见曙光。2009年12月25日,日本汽车工业会发表的2009年11月份数据表明:四轮车的国内生产量与去年同时期相比增加了0.5%,为85万9677辆。这是2008年9月以来,也就是时隔14个月之后,重新返回优于前年的好状态。

   丰田汽车向主要的零件制造商公布了他们的计划。丰田把2010年的世界总产量定为750万辆左右,这相当于比2009年增加了约110万辆。这是因为环保车减税等有日本国内销售已见底的原因,但是主要原因是向中国等亚洲国家的出口量增加,这让他们又重新看见了未来的曙光。今年对于日产汽车和本田等日本制造商来说,将以环保车为武器扭转现状,2010年将是一个新车高峰期。

2009年秋季之后已明显进入恢复期

   汽车产量的最新数据——2009年11月的国内生产量有了明显的好转。车牌号以3开头的大排量轿车与5号开头的小型轿车与去年同时期相比,分别增加了5.3%和3.9%,为40万700辆与23万7856辆,这是大排量轿车时隔14个月,小型轿车时隔13个月之后首次恢复正增长。相对环保车减税效果较少的轻轿车,其生产量减少了12.6%,为11万3156辆,连续10个月都未能脱离负增长。这说明除了轻轿车之外的国内新车销售量在8月以后,连续4个月刷新了去年的记录,开始进入恢复期。

   2009年的日本国内汽车生产因受2008年秋季雷曼兄弟破产的原因,即使调整存库量和减产也并没有解决自年初起的负增长,2009年1月~11月累计数量与去年同时期相比减少了34.1%,为714万6449辆,2009年的年产量是1977年以来,换而言之是时隔32年之后,再次出现了低于900万辆的惨状,但是在自秋季之后确实进入了恢复期。以出口为例,中国就不用说了,最大原因是北美新车销售开始恢复。

   混合动力车(HV)及电动车(EV)等耗油量小的环保车将在2010年相续登场。据制造商和行业有关人员说,今年2月,本田将销售第一款混合动力跑车CR-Z。在今年3月,本田将推出很受消费者欢迎的飞度混合动力车。这两款汽车与现有的本田Insight(茵赛德)的机械装置基本相同,因此被认为是符合有很好性价比的本田混合动力车。