日本人从买账本开始准备过年

打印

               陈言

    一到了年底,日本的超市、书店就在最显眼的地方摆上各种各样的“账本”(家计簿)。大小不一,可详细记载,也可以简单记上一个流水账。在电脑进入各个家庭后,各种电子记账本软件,也夹杂在普通账本之中。很多日本人特别喜欢记账,对一年的大小支出也很有计划,到了年底还会认真地把账本看上一遍,盘算下一年哪些地方还能节省等等。

   从账本的内容上就能看出日本人生活中的精细程度。除了柴米油盐、保险电话等费用上的分类外,每日一小计,整月一共计,全年有总计,还有数年来的统计对照等等。原来大多数日本人在每日的花销上是如此精打细算。

   看到这样的账本,免不了觉得麻烦。也有简单的,大致分出了几项,简单地就能记录每天的花销。不过用中国人的角度看,还是觉得比较繁琐,特别是没有记账习惯的人,很难适应这样的账本。

   和日记或者四季菜谱混合在一起的账本应运而生。每天记日记的人不一定会详细记账,而有了这样的记账本,在记日记的时候,顺便也把一天的用度写在上面了。对于不少主妇来说,一日三餐的安排,免不了要动脑筋。四季菜谱和账本结合后,既能记账,也在记账的时候把菜谱看了,及时推出最新的饮食内容来。

   去日本农村调查时,问到这些年的收支,农民很诚实地回家把几年来的账本都抱了过来。那上边有一笔笔详细的记录,几年来的支出总表也是清清楚楚。想不到农民能这么细致地记下生活的每个支出细节。

   普通日本市民很少大吃大喝,用钱无度的现象非常少见。日本人喜爱简朴是一个原因,恐怕和这种日常生活的计划性有不少关系。个人生活中有序,让企业财务也非常的计划性,这些相辅相成。通常一个在自己个人账务上不能做到有计划的人,在企业那里不会好到哪里去的。

   “一年之计在于春”,日本人是从换新账本来体现这个理念的,在买下新账本的时候,很多日本人会思考一下今后一年内该如何花钱,该存多少款等等。