“共生”理念与新时代的中日企业家联合

打印

共生理念下的东亚区域联合

   我们看到,欧盟在成立时,欧洲企业家发挥了巨大的作用。今后东亚区域经济体的成立,同样需要有这里的企业家积极地倡导与推进。

   在第二次世界大战结束不到十年的时候,欧洲大陆上英国、法国等国与德国之间的感情不和,历史上多次为争夺能源而引发的法德之间的矛盾,应该比今天东亚更加强烈。东亚以秦汉时期的大陆文化为基础,基本上具有相同的文化根底,但在欧洲,历史、宗教、语言等等具有更大的差异,其程度远远地超过了今天的东亚。1952年成立的欧洲煤炭钢铁共同体,为15年后的欧洲共同体打下了基础,并在1993年最终以欧盟的形式确立了下来。这期间经过了四十余年的磨合。

   如今的东亚共同需要去澳洲等地采购煤炭及铁矿石,进口石油的国家也大同小异,但这里却缺少了企业家对建设区域联合体的呼声与热情。东亚贸易有增无减,人员交流更加频繁,相互理解也在不断深入,已经具有了共生理念下建设区域联合体的基础。特别是在全球化、区域化成为世界经济发展中的两个重要特点的时候,东亚企业家联合起来,为组建区域联合体而努力,已经成为大势所趋。

1 2 3