相同的GDP规模与3000亿美元中日贸易----评2010年中日经济关系的两大关注点

打印

3000亿贸易总额已经来到中日面前

   按日本方面的统计,2008年中日贸易总额为2663亿美元,距3000亿美元只有半步之遥。如果没有美国引发的世界金融危机,按照2005年以来中日贸易总额平均每年增加12%的增长率计算的话,本来在2009年中日贸易总额是能够达到3000亿美元的,顺利地话还能超过3000亿美元大关。但是从2009年上半年国际经济状况上看,突破3000亿有一些困难,但随着日本经济开始好转,2010年中日贸易总额突破3000亿美元的可能性很大。

   这主要由于中国经济保持了持续发展的势头。2009年中国GDP增长率超过8%,2010年这个增长速度不会出现太大的变化。09年下半年中国对外贸易状况已经出现了好转,中日贸易同样开始向平稳转变。

    日本经济受日元汇率急剧升值、国内投资势头转弱等影响,GDP在水平线上勉强维持,但一直还在水平线上,没有下降成负值。日本民众对自民党政策不满,通过选举已经让民主党上台执政。民主党经过一段时间的适应后,在2010年应该能够拿出稳定日本经济的政策,日本经济走向新的发展有了可能。

   在这样的政治经济背景之下,2010年中日贸易总额完全有可能突破3000亿美元。中日各自经济的发展必然会带来两国贸易的增加。而一个经济走向强大的中国,更能够寻求新的模式,让经济贸易往来更加频繁。

   从中日进出口贸易的内容看,大宗交易为家电等电器机械、车床等工业用机械、钢铁等产业原材料、化工制品及汽车等运输机械。从中国国内的需求看,经济结构没有太大的变化,与日本的相关交易同样也没有太大的变化。汽车正在成为中国经济中的一个重要支柱,随着汽车产业在中国的进一步发展,日本在汽车方面与中国的联系将更多,汽车业也将更大地推动中日经济向新阶段发展。

   中日贸易中还出现了日本企业在中日之外的其他国家拿到的项目后,由在华日本企业从事制造,在华企业派员工去安装调试等新变化。在阿拉伯国家、在东南亚的一些发电厂、水泥厂项目就是用这个形式来做的。从数据统计上看,在这些国家建厂的设备、服务等,并没有算在中日两国的贸易总额中,但这其实是中日合作的一个重要结果,是今后进一步发展的一个方向。这方面的中日合作,既用好了日本现有的资本、技术能力,又很好地用上了中国制造的特点,两者取长补短,有着不断开拓新市场的前景。