中日在节能环保方面有了新的合作方向---专访日本国际协力机构理事长绪方贞子

打印
0315.JPG

   日本国际协力机构(JICA)理事长绪方贞子时隔三年再次访问北京时,2009年12月5日接受了《中国日企》独家专访。

    很多读者也许还记得,上个世纪90年代伊拉克、卢旺达、南斯拉夫等地发生武力冲突,造成大量难民流离失所时,联合国难民署高级专员绪方贞子身穿防弹背心,奔波于各个武装集团、各国政府之间,为难民寻找出路。从1991年到2000年,绪方为解决难民问题做了大量的工作。2003年绪方开始任日本国际协力机构理事长,主要从事对外援助方面的工作。

    日本国际协力机构是个从事海外扶贫、医疗、教育、农业技术普及等方面援助的组织,从2008年开始,日本国际协力银行的工作(政府贷款、无偿贷款及技术合作)方面的工作被并入到国际协力组织,目前该组织是国际最大的对外援助机构。

依旧推进的技术协力与无偿资金援助

记者:   绪方贞子理事长,您好!2006年在北京采访过您,这次又能在北京拜会您,您看上去依旧精神焕发,感觉不出您刚刚从东北视察ODA(政府开发援助)项目回来。

绪方贞子理事长(以下简称绪方):   我这次去了吉林和辽宁。在长春是准备视察長春中日友好净水厂的,但那里在下雪,结果未能直接到厂里观看工作情况。好在在其他视察都比较顺利,去看了中国医科大学, 辽宁省疾病控制中心, 长春工程学院, 吉林大学中日联谊医院。

   我直接视察了医科大学的教育状况,看到一位年轻教师在用日语教学,讲授了人体组织学方面的专业知识,虽然讲课用的是日语,但我已经听不懂这么高深的专业课了,看到学生们听得非常认真,听到校方说他们已经培养出大量懂日语的医务人才,我还看到日本援助的医疗巴士在市内巡回为市民提供各种医疗服务。这些让我感到很高兴。

   日中之间在医疗方面的交流进展很顺畅,我希望这样的交流今后会能做得更多更好。

记者:   但是,日本政府已经决定从2008年开始不再对中国实施新的日元贷款项目,这对国际协力机构(JICA)在华活动是否有较大的影响呢?

绪方:   虽然日本政府的对华贷款从2008年开始不再推进新的项目,但是技术合作及无偿資金援助方面的工作并没有停滞。

    JICA的活动内容在这些年有了比较大的变化。从2008年开始,日本国际协力银行的日元贷款部门被并入JICA。新JICA在技术合作、日元贷款及无偿资金援助方面让日本的对外援助手法面目一新,有了更大的对外实施援助的能力。