奢侈品、酒店、餐饮有所恢复,经济指标显示“转暖”势头

打印

“到消费者能感觉到经济转暖还有一步之遥”

   即使如此,当与逐渐恢复的经济指标相比时,在现实生活中很难感觉到“转暖”。减薪、雇佣状况恶化、由通货紧缩引起的物价下降、企业业绩恶化等一系列“负的连锁”现象依然存在。但是另一方面,以节能为主的经济对策在背后支撑着经济,经济产业省的相关负责人满怀期待地说:“只要维持现在的秩序,企业业绩会有所恢复,雇佣环境也会有所改善”。

   第一人寿经济研究所的首席经济学家岛峰义清说:“离消费者能感到经济转暖只有一步之遥了。”

   看矿工业生产指数便可以发现自2009年3月之后就开始了现在的增长,如今已持续一年了。但是生产恢复主要是靠调整库存量来实现的。所以岛峰说:“今后的出货量会增长多少对生产恢复起到了关键作用。”虽然机械订单被看做是设备投资的先行指数而备受关注,但是这个也终于“摆脱了负增长”。

    尽管在经济学家及市场相关人士都传言 “2010年前半年是关键时刻”,有可能“二次探底”,但是当看1月份的经济指标时,便可以发现这个担心是多余的。为了巩固经济恢复,岛峰说:“有必要减少通货紧缩及日元升值,创造可以提升销售额的环境。”

1 2