奢侈品、酒店、餐饮有所恢复,经济指标显示“转暖”势头

打印

   日本的政府机关、业界团体等发表的经济指标及统计数据表明,经济处于恢复阶段。有人很自信地说“总算避免了二次探底”,现在距消费者能够感到经济恢复只有一步之遥。

   经济产业省在2010年2月26日发表的经济指标显示:1月的矿工业生产指数与上个月相比增加了2.5%,实现连续十一个月的上涨,商业销售统计及化学工业统计、服装•生活用品统计等均开始出现增长。

餐饮销售额时隔三个月之后恢复增长

   据1月份的商业销售统计速报表明,零售业销售额(全店水平)与去年同时期相比增加了2.6%,为11万1550亿日元。除了汽车和家电产品之外,艺术品及珠宝等奢侈品也卖得很好。

    一直萎靡不振的服装工业的编织物及纺织品的外衣与内衣,同上个月相比产量增加了3.9%,出货量增加了7.1%。库存量减少了1.3%。

   除医药品之外的化学工业生产状况(季节调整后的指数)与上个月相比增加了3.3%。出货量也增加了3.4%。

    除船舶及铁路车辆之外的机械工业生产指数(季节调整后)1月份是92.2,与上个月相比增加了2.6%。

    日本食品服务协会在2月25日发表的统计数据表明:1月份的餐饮销售额与去年同时期相比增加了1.8%,时隔三个月之后终于脱离了负增长。顾客数量也增加了5.9%,弥补了在商品降价之时每位顾客销售额的下滑。

   东京都内的酒店出租率也日益恢复。日本经济新闻社的调查表明:1月份的平均客房出租率是68.7%,与去年同时期相比恢复了9.0%。恢复到雷曼兄弟公司倒产前的2008年1月时的水准(66.3%)。

   此外,日本工作机械工业会发表了2月份的预测企业设施投资意识的“工作机械短期订单预测调查”结果。其调查结果表明:虽然幅度很小,但是很多企业开始重新拿到了订单。

   可见,一切皆在缓慢复苏之中。

“到消费者能感觉到经济转暖还有一步之遥”

   即使如此,当与逐渐恢复的经济指标相比时,在现实生活中很难感觉到“转暖”。减薪、雇佣状况恶化、由通货紧缩引起的物价下降、企业业绩恶化等一系列“负的连锁”现象依然存在。但是另一方面,以节能为主的经济对策在背后支撑着经济,经济产业省的相关负责人满怀期待地说:“只要维持现在的秩序,企业业绩会有所恢复,雇佣环境也会有所改善”。

   第一人寿经济研究所的首席经济学家岛峰义清说:“离消费者能感到经济转暖只有一步之遥了。”

   看矿工业生产指数便可以发现自2009年3月之后就开始了现在的增长,如今已持续一年了。但是生产恢复主要是靠调整库存量来实现的。所以岛峰说:“今后的出货量会增长多少对生产恢复起到了关键作用。”虽然机械订单被看做是设备投资的先行指数而备受关注,但是这个也终于“摆脱了负增长”。

    尽管在经济学家及市场相关人士都传言 “2010年前半年是关键时刻”,有可能“二次探底”,但是当看1月份的经济指标时,便可以发现这个担心是多余的。为了巩固经济恢复,岛峰说:“有必要减少通货紧缩及日元升值,创造可以提升销售额的环境。”