日美核密约,虚伪的半个世纪

打印

心照不宣的美军核武器

   至于美军是否把核武器带进了日本,日本政府不问,美军不说,就这么维持了50年。其间反核运动在日本风起云涌,每次美军航空母舰、核潜艇等进入日本港口时,都会有成千上万的抗议群体去那里游行,在国会则是在野党一遍又一遍地提问美军是否携带了核武器问题。

   尽管日本政府号称执行无核三原则,但对于美军携带核武器进入日本一事只是心知肚明,嘴上没说而已。

   从美国方面传出的信息,从日本学者通过去美国查看解密的外交文书等方法,美军携带核武器进入日本一事跃然纸上。

   美国原驻日大使赖肖尔早在1981年接受日本记者采访时就说:“在日美双方知晓的前提下,美国海军的舰艇携带核武器驻扎在日本基地。”赖肖尔大使公开承认这违反了“无核三原则”,为此日本国内批评日本政府的声音不绝于耳。美军退役海军上将拉洛克也说:“携带核武器的舰艇去日本港口停靠时,是不会特意提前卸下自己武器的。”说得极为正常,但在日本也引起了轩然大波。

   日本学者在美国国家图书馆里找到了相当多的证据。美国的外交文书通常会在30年后公开。日本大学的一位教授就在公开的文书中,找到了1963年赖肖尔大使与当时的外务大臣大平正芳之间,就携带核武器进入日本基地一事的通信记录。这些说明日本政府是准许美军把核武器带进国内的。

   2010年3月和4月合刊的美国外交专业杂志《外交事务》上,发表了美日财团理事长乔治•帕卡德的文章。他写到,1966年美军就违反日美安全保障条约,将原来安放在冲绳的核武器自作主张地搬迁到了本州岛上的岩国基地。

   美军核武器问题到了1991年才有了很大的转机。随着东西冷战的终结,乔治•布什美国总统宣布取消在陆地上配备的战术核武器及海上配备的战术核导弹。核潜艇中配备了核武器否,核潜艇是否也到达了日本基地,“目前日本媒体没有去追究,结果不明不白。”一位在北京的日本老资格记者对《中国新闻周刊》说。