日美核密约,虚伪的半个世纪

打印

“没想骗人”的首相、外相

   尽管日美核密约报告在用词上已经充分照顾了日本外务省、日本国家的面子,但是明人一看就知道,密约是存在的,美国核武器在很长一段时间内是可以携带进入到日本的。那么几十年来执政党政治家在国会上反复强调的“无核三原则”就成了一场闹剧。

   10日,原首相安倍晋三站在电视台摄影机前说:“对于密约问题,我从未查证、验证过这个问题。”特别精通军事问题,在日本拥有核武器问题上积极发言的安倍如是说。40年前,安倍的老爷,时任首相的岸信介,积极地修定了日美安保条约,让日美军事同盟正式成立。“评价该让历史去做。我想当时的政治家会用这样的心情去做判断的。”安倍原首相说。他比谁都更愿意维持有核保护伞的日美关系。

   在国会答辩时坚持说不存在日美核密约的原外务大臣川口顺子说:“我问过事务方面的官员,也参考了过去几代外务大臣的答辩后,做出了我的答辩。我并没有想骗人。”川口并未对密约本身存在与否多说什么。

   在北冈报告书的最后,附上了这样几句“提言”:外交记录的公开原则中有一条是“30年公开原则”,但现在看来随着时间的流逝,这个原则已经基本停滞,与初期的意愿相比出现了后退。我们希望外务省进行人心方面的改革,强化人员与体制,让公开审查出现根本性的进展,并为此尽早寻求具体对策。

    虚伪的半个世纪已经过去,一种公开透明的日本外交是否能够出现,从现在验证日美核密约上,我们还看不出任何亮点。

1 2 3