董明珠的新挑战

打印

追求公正、公平原则

   谈到2008年9月广州番禺中心医院的空调招标项目时,董明珠没有太多地在竞争对手用比格力多出400万的价格,拿下项目一事上谈太多的内容。他向《中国新闻周刊》透露说,此事向广东省委书记汪洋汇报后,是汪洋书记亲自指示走法律程序的。

   “我们是中国最大的空调企业,我们的技术会不如其他企业吗?我们的维修服务费是4万元,对方的维修费为400万元。是我们对质量有信心,还是对方设备质量有问题,好的设备需要拿出如此高额的费用来为维修做准备吗?”董明珠在说到这个问题时,依然态度平和,似乎在说一件与格力并没有什么关系的往事。

   董明珠接着说:“中国的改革开放已经走过了三十多年的历史,今后也还会继续走下去。企业家应该对中国社会有一种感恩之心,通过自己努力工作来回报社会。”董在回忆自己在上个世纪90年代当业务员,后来升任营销部长,再后来成为公司总裁这整个过程后说。作为企业家,也作为一名人大代表,她过去和现在都在追求企业竞争中的公正与公平,希望通过法律来让公正、公平成为一种制度。

   “我喜欢挑战。”董明珠最后说。过去是挑战市场,后来则是带领公司紧锣密鼓地进行技术开发,现在董明珠开始为建设公正社会积极建言。董明珠本人也从一个普通推销员,成为了“全球商界女强人50强”中的一员。在这过程中,董明珠的挑战信念则贯穿始终。

1 2 3