“电子控制系统”是否存在缺陷?丰田车急加速问题的悬疑

打印

    围绕丰田汽车大量召回(回收及无偿修理)事件,人们愈发怀疑“急加速是不是跟电子控制系统(ETCS)有关”。在听证会上,汽车专家指出电子控制系统存在缺陷,体验过急加速的某女士泪盈满面地说:“丰田贪婪,恬不知耻”。但是在此之后有报道说:“这位女士卖掉了的那辆车,现在并没有什么问题,在道路上跑得很好。”可见今后会围绕电子控制系统展开激烈的争论。

   虽然丰田一再强调电子控制系统“没有任何缺陷”,但是2010年2月23日在美国召开的众议院能源商业委员会听证会上,对于电子控制系统的疑问还是成为了众矢之的。

被卖掉的那辆车其后没有出现问题,在道路上跑得很好

   住在美国南部田纳西州的朗达•史密斯女士,是怀疑电子控制系统存在缺陷导致急加速的消费者之一。她在听证会上提供了相关证据。

   2006年10月,史密斯女士购买的丰田高级车“雷克萨斯ES350”,在其住家附近的高速公路上行驶时,她突然发现刹车失灵,车速被加到时速160公里。她描述当时的场景说:“贪婪的丰田、没有履行职责的运输部门道路交通安全局(NHTSA),你们真是恬不知耻。”她泪盈满面。对于2006年汽车出现的毛病,运输部门道路交通安全局的调查结果是:“铺在车座底下的橡胶垫子因卡住油门导致事故发生。”但是史密斯夫妇认为:不能在发生异常之前,速度控制装置就闪亮,以此为由断定“不存在车垫问题”。

   但是也有认定“车垫说”的报道。美国《华尔街日报》在2月24日,从某一位运输部门道路交通安全局的人那里听说,史密斯把她的这辆车卖掉之后,这辆车再也没有出现相关问题,现在在道路上跑得很好。据说史密斯以为“自己差点儿死了”,因此在事发之后卖掉了这辆车。此时这辆车的行驶公里数还不到3,000英里(4,800公里),但是之后驾驶该车的车主说,现在行驶公里数已达27,000英里(43,000公里),但是并没发现有什么问题。