日本新政权遭遇“五月危机”

打印

                陈言

    由11名抽签选出的日本市民组成的检察院审查会,让鸠山由纪夫政权很有可能在5月辞职,日本政局进入到新一轮混乱中。

    “自民党内已经有多人退党后成立了新党。民主党也不是铁板一块。政党内部开始混乱,政局重组迫在眉睫。”日本原经济企划厅长官田中秀征,以自己在内阁多年的工作经验下了如此的结论。

“起诉小泽”导致支持率大降

   4月27日傍晚,日本东京的春雨让人感到阵阵寒意。在通常并没有什么人关心的东京地方法院布告栏前,挤满了穿着雨衣的记者、政界各种打探消息的人士。这天下午第五检察审查会将对“不起诉小泽一郎是否合理”做出判定。

   11名审查员均为普通日本市民,他们担任审查员的任期为半年,每3个月会更替一半审查员。任务很简单,从普通市民的法律观念上判断法院做出的“不起诉”决定是否合理,拿出他们自己的结论。只要11人中有8人以上认为应该起诉,审查结论就需要写上“必须起诉”。而11人中有6人以上认为不起诉的判断是可以理解的,便会给出“可不起诉”的结论。

   穿着西服的法院办事员走了出来,将一张A4大的纸贴在了布告栏上。记者等纷纷凑上前来仔细阅读。对于民主党干事长小泽一郎的资金管理团体“陆山会”的土地交易事件,检察院曾经做过不起诉决定,但现在该审查会得出的结论是:“必须起诉”。

   2004年,小泽从不明途径借到400万美元,用其中的350万美元左右购买了东京都内的一处住宅用地。2007年小泽忽然还了这400万美元借款,检察院特搜部认为这是日本建筑商用小金库的钱,替小泽还了这笔账。2010年2月,特搜部在这个问题上抓小放大,起诉了小泽的原秘书、众议院议员石川知裕,而放过了小泽一郎本人。

   但目前这次审查会在小泽土地问题上给出的“必须起诉”的结论,让日本民众对民主党高层在金钱问题上洗不清,更加多了几分不信任,这直接导致鸠山内阁的支持率急速下滑。

同样是时事通讯社的调查,2009年9月成立的鸠山内阁,在10月的民意调查中,其支持率为60.6%,不支持率只有15.6%。到了2010年4月,支持率下降到23.7%,不支持率则上升到了56.5%。“鸠山内阁的支持率很有可能会在5月跌破20%,政权到了那个时候就进入到危险期了。”田中秀征说。