大阪的世博记忆(2) 科技让生活更美好

打印

   从大阪世博公园内的草坪上,已经很难想象这里曾经建设过三十个产业馆。现在普通市民带着孩子在公园内一圈一圈地骑车,节假日会有不少人在草地上铺一块塑料布在那里野餐,更多的游客直奔太阳塔,和这个40年前的世博标志和一张影。

   “人类的进步与和谐”是大阪世博的主题。大阪是把人类的进步用未来科技来显现的,各个产业馆也尽最大力量显示了企业描绘出的“未来城市”蓝图。

   博物馆专家西源二郎对《中国新闻周刊》说:“大阪举办世博时,企业馆占了总面积的二分之一。日本各家大企业用当时最新的技术,展现了城市的光辉未来。”各个企业推出的展馆,吸引了大量的参观者。参观过大阪世博的西先生,如今还能数得过来有多少企业馆给他留下了深刻的印象。“住友童话馆、三井集团馆、三菱未来馆、日立集团馆、松下馆、东芝IHI馆、机器人馆、汽车馆、纤维馆、钢铁馆、电力馆等等,日本主要企业纷纷在大阪世博上建立了自己的展馆。”西先生说。

   三菱未来馆展示了“50年后的日本”。馆内描绘的2020年,人类已经能够通过气象卫星,预测台风的到来,并最后征服台风。陆地上的资源已经基本探明,各国开始向海底油田、海底矿山进军,建设了海底开发基地。抽象的概念是不足以让参观者想象未来,于是动用了最新的摄影技术。拍摄《怪兽哥斯拉》的著名科幻导演圆谷英二直接为三菱未来馆拍摄了相关的特写影片,让三菱希望展现的未来概念惟妙惟肖地表现了出来。

   不仅三菱在这样做,计算机控制的各种影像在各个企业的展馆中均得到了充分的运用。富士集团馆制作了一个巨大的半圆型影院,在那里可以同时观看几个屏幕上的影像。在三和集团馆里,则是让直径30米的360度屏幕第一次在日本亮相。

   东芝IHI馆让500人坐在一个大观赏席上,随着观赏席的不断转换方向,让观众从9块屏幕上欣赏最新的音乐图像。

   各企业通过各种影像描绘的未来生活,很多得到了实现。如“会动的步行道”在今天日本及各国很多地方均以“步行电梯”的形式实现了。“无绳电话”则成为我们现在用得最多的手机。“电视电话”在今天视频电话中也已经实现,但还未普及,3G手机已经基本上解决了这个问题。局域网(LAN)、单轨火车等也已经在各国普及。“电波钟表”是一种靠电台发出的报时来校正时间的钟表,现在在日本也已经非常的普及。

   大阪世博上宣传的饮食文化,也基本上在现今的日本完全普及了。“灌装咖啡”在日本城里的任何一个自动销售机上已经能够买到。比萨饼、肯德基家乡鸡等外国快餐,曾经是日本人排长队才能品尝的洋食品,世博以后开始在日本流行,现在则是城市饮食生活中不可或缺的一部分。埃塞俄比亚展馆在大阪世博会上推出了咖啡味的冰激凌,结果在日本广为流行。保加利亚馆推出的保加利亚酸奶,如今已经成为日本早餐餐桌上的很普通的一个内容。

   磁悬浮火车在日本虽未普及,但中国上海已经有了,而且今后将会有更多的磁悬浮列车出现。每天通过传真来接受的报纸----“传真报纸”,在技术上不是不可能,而是互联网有了比这个更加方便的传播方式。给人洗澡的“洗人机”,基本上在一些残疾人服务设施那里可以见到,但似乎难以普及到每个家庭。“电气自动车”在日本已经以电动车的形式开始走向消费社会。

   技术在改变着人们的生活。“当时参观的时候还觉得那些技术太先进了,不知道到什么时候才会进入到我们的日常生活中来,但现在回过头来看看,却发现很多很多都成了我们生活中的一部分。大阪世博让数千万观众看到了日本人的生活今后会发生什么样的变化,让日本人心中对未来有了一个追求的目标。”西先生说。