大阪的世博记忆(3) 媒体成为世博主办人

打印

   在大阪世博已经过去40年的时候,东京大学信息学教授吉见俊哉从传播学角度重新审视了能动员近6422万人去看世博的主要原因。“在开幕前,电视、报纸就一个劲地强调世博的新奇、趣味,各家报社纷纷发表了《让世博成功》、《回归人性的世博》等社论。大阪本地的报纸从开幕的3月开始,十天发表了300多条消息,世博期间每月能有80条消息见报。当时流行一个说法是:(东京等地的)东日本开周刊杂志世博,(大阪等地的)西日本开日报世博,全日本开电视世博。每天媒体上充满了关于世博的消息。”吉见教授说。

   “从图片、电视上看到的建筑是那么的奇特、有趣,整个会场都能让人看到未来。我自己是个中年妇女,连我这个岁数的人都想去看看,更不用说我的儿子了。他是个中学生,正在拼命吸收各种知识。我无论如何也要让我的儿子去大阪看世博。”一位妇女在1970年3月22日给《朝日新闻》写信说。3月14日,大阪世博刚刚开幕,日本媒体正在热烈地宣传世博,这位妇女显然特别受到了新闻宣传的影响。

   尽管在上海世博会刚刚开始时,日本《读卖新闻》、《产经新闻》做了不少世博负面新闻报道,但在大阪世博期间,“媒体绝非大阪世博的批评者,也不是旁观者,应该说是组织者。”吉见教授说。大阪世博期间,其新闻中心的服务内容要远远地超出了1964年东京奥运会,对于会场内外的所有情况都能及时地通知媒体,媒体能从这里获取信息后进行详尽的报道。

   1970年10月号的《媒体市民》杂志中,评论家上田哲写了这样一段话:“(大阪)世博的投资大致为8000亿日元,有6000万人参观了这次盛会,有4000名记者参与了相关报道。但是我们却找不到一句从批评的角度对世博的报道。有如此多的文化材料,而毫无批评精神,是因为媒体已经主动放弃了其批评者的作用。媒体不是这次世博的协办单位,而已经成为了主办人之一了。”

   正是因为媒体主动变身为主办单位,大量的日本民众涌进大阪世博会场,成为有史以来参观者人数最多的一次世博会。这次大会的门票收入为350亿日元,停车场收入13.5亿日元,餐饮店销售额233亿日元。世博会最终收益为165亿日元。大阪世博期间发生1938起偷盗事件,240起交通事故,有404人食物中毒,参观期间死亡17人,负伤或者生病9万多人。有55对夫妇在这里结婚,1位孕妇在参观世博的时候生下一男儿。

   现在,晚春的海风吹拂着大阪世博公园的草坪,曾经的30个企业馆,众多的各国展馆已经消失。依旧有年轻时来看过世博的人会再次到这里,他们深情地望望太阳塔,在塔前拍一张照片。

   日本是亚洲第一个举办世博的国家,这次世博又在大阪举办,不仅是大阪人,数不清的日本人心里永远有这次世博会,大阪也一直在记忆着这次世博会。