重启朝核谈判尚需时间

打印

            陈言

   2010年3月26日,韩国海军“天安”号巡逻舰身下的一声巨响,让朝核谈判更加远远无期了。

   天安舰离奇倾覆之后,到了5月10日,韩国国防部长金泰荣一脸无奈地走到记者前说:“受到鱼雷攻击的可能性很大。”韩国政府高官也对媒体说:“在追查出责任所在以前,(关于朝核问题的6方会谈)不可能举行。”

在不断的讨价还价,各方疑神疑鬼之中,朝鲜核武器问题谈判已经进行了近二十年。谈归谈,朝鲜发展核武器的步伐一点没有放慢,各国对朝鲜一意孤行发展核武器并没有决定性的制约力量。至于该如何对待朝核,各国见解并不一样。也正是因为这个原因,朝核才变为既成事实。经济援助与朝鲜无核化,和停止经济援助与朝鲜最终成为核拥有国,这便是过去多少年来的反复拉锯战。最终是朝鲜放弃了经济发展,拥有了核武器。

   在上个世纪90年代,朝核是朝鲜用来换取轻水炉及重油的一张外交牌。1994年,美国前总统吉米•卡特访朝,和金日成达成了协议:朝鲜放弃核开发,国外则向朝鲜提供轻水炉核电站,建设费用的30%由日本出,70%韩国负担。在核电站建好之前,美国向朝鲜提供火力发电用的重油。

   但是94年金日成突然病逝,朝鲜国内出现了粮食危机。西方判断朝鲜很快会动乱,不值得援助这个国家。轻水炉到现在也没有建成,而重油更是没谱的事。朝鲜也因此得出了一个教训,那就是要一门心思发展核武器。

   2003年11月,朝鲜半岛能源开发组织(KEDO)正式决定停止建设轻水炉后,朝核便上了快车道。06年10月,朝鲜宣告进行4千吨级的核试验,很快各国就观察到了一次0.8千吨规模的地下核爆炸。尽管核问题专家从这个实验结果看,认为朝鲜核武器还很粗糙,不能形成太大的威胁,但毕竟无人否认朝鲜已经具有了核武器这个既成事实。

   有了核武器的朝鲜,在经济上更加艰难,很希望通过朝鲜半岛的“无核化”,来获得世界对其经济支援。但是对于一个已经拥有了核武器的国家,国际社会能够给予的支援实在有限。

   朝鲜经济愈发困难了起来。从国外的报道上看,2009年朝鲜货币改革十分艰难,国内经济每况愈下。现在的朝鲜,如果向其他国家提出援助要求,已经绝非1994年的轻水炉、发电用重油那么一点点。

   在还没有核武器的时候,美国希望通过这一点经济援助,让朝鲜半岛“无核”,但如今朝鲜已经拥有了核武器,美国的观点也发生了变化。美国不怕拥有核武器的国家对美国的打击,朝鲜的核武器也构不成对美国的威胁。美国怕的是不负责任的国家将核武器卖给恐怖分子,而受到恐怖分子的核讹诈、核打击,美国则无从报复。

   日本虽然也希望举行6方会谈,但日本一直是6方会谈的搅局者,在会谈中反复提出和“无核化”没有直接关系的朝鲜绑架十几名日本国民问题。已经拥有了核武器的朝鲜,直接攻击日本的必要性、可能性可以说是全无。重启会谈让朝鲜在这个时候放弃核武器的可能性不大,而日本的经济援助则是朝鲜最大的期待。一个在经济上不断走下坡路的日本,说服国民去援助朝鲜,困难重重。

   南北朝鲜本来是同一个民族,使用核武器进行残杀的可能性更小。天安号事件爆发后,让韩国坐下来和朝鲜谈经济援助,谈无核化就更困难了。

   2010年5月3日到7日,朝鲜最高领导人金正日非正式访华。迅速从经济困难中挣脱出来,是朝鲜的最紧迫的任务,考察开放政策下的中国经济取得了哪些成果,应该是金正日访华的主要目的之一。9日,朝鲜方面媒体说,朝鲜将努力实现半岛无核化。

   朝鲜在希望找到一个借助朝核问题,国际社会大力援助本国的机会。过去将近二十年,朝鲜没有证明靠本国的力量能够恢复经济,货币改革的不顺,说明今后朝鲜迅速振兴经济的可能性很小。没有6方会谈,便没有国外的经济援助,朝鲜才是急切希望6方会谈的国家,但目前重启会谈尚需要不少时间。