鸠山政权受困于美军基地

打印

   鸠山由纪夫首相在5月4日穿上一件冲绳当地的浅色衬衫,与黑压压一片身穿深色西服的冲绳地方官员会谈时,会场上鸠山首相显得更加引人注目。

   在选举期间民主党就明确表示要敦促美军将基地从冲绳搬迁到国外,至少要搬迁到日本其他县去,以减少冲绳负担。鸠山组阁8个月过去了,此时才姗姗来到冲绳。选举时提出的口号没有实施,首相本人在基地上的说法一变再变,冲绳县人等不下去了,首相推荐的搬迁地点则是反对之声不绝于耳,内阁支持率在一个劲地下降。

   在美军基地问题上,减少冲绳县民的负担,这不仅是冲绳县民几十年来的最大要求,也是日本政府在实现了执政党转换之后,需要立即解决的一个重要问题。

   二战期间,只有冲绳实施了与美军的彻底决战,20万军民战死,整个冲绳基本上被美军夷为平地,冲绳的建筑等有型文化财产化为乌有。

   战后,日本其他地区进入到经济发展期时,冲绳处于美军统治之下。美军在日本经常使用的专用设施有74.3%集中到了这里。大量美军基地的存在,大大制约了冲绳的经济发展,让冲绳经济落后于日本各县。美军的行动是不受日本政府监督限制的,大量污染物的投放,破坏了冲绳的环境。身临冲绳其境的人,谁都看得到、听得见美军没完没了的军事训练,不论是白天还是黑夜,军用飞机是按美军的需求,随时可以飞上天空的。噪音问题大大地影响了普通县民的生活。

   到了外国基地,纪律松懈的美军士兵酒后驾车基本上不是太大的违法问题,至于强暴当地幼女、妇女的士兵,事后也能通过调离日本,一走了之。从日本防卫设施厅提交的数字上看,1952年到2007年,美军在日本制造的事件、事故达20万件以上,致死1076人。其中大都发生在冲绳。

   解决美军给冲绳造成太大负担的问题,是日本政府必须要做的一件大事。

   但是,鸠山政权在冲绳问题上有想法却无行动。

   在5月鸠山首相去冲绳访问之前,没有人看到民主党政府中有谁在和冲绳交涉。将基地从冲绳搬出去的想法,让冲绳人似乎看到了解决一部分问题的希望,但等待了8个月却没有任何结果,这又让所有冲绳人陷入一种更大的失望中。

   原美国中央情报局(CIA)顾问,政治学者查尔马兹•约翰在5月7日宝石在线(Diamond Online)上撰文说:“中国、北朝鲜没有理由在军事上攻击日本。美国在全世界有八百多个基地,其中大多数并没有任何意义。美国能在世界有35到40个基地就足够了。我不明白为什么日本政府不让美军全部从该国撤退出去?”

   对于美军日本政府可以说是非常照顾的。2010年他们为美军特别提供了1881亿日元(约20亿美元)的财政支持,在2000年则是2567亿日元(将近30亿美元)。让美军在日本不仅不用负担使用基地的费用,还大大地赚上了一笔。有这么大的一笔钱能从日本政府那里拿到,美军当然不愿意从这里撤退出去。

   冲绳县反对美军赖在这里,而驻扎在那里的美军不愿走。有口号无行动的鸠山政权一时还找不到解决的方法,8个月来的失信,加上在经济政策等方面的出尔反尔,内阁支持率从刚刚成立时的71%,已经降到了5月16日的21%,跌破20%只是时间问题,对于7月的参议院选举,鸠山内阁更是束手无策。

   现在鸠山政权已经岌岌可危。