在日本奋力开拓金融市场新领域 记欧力士公司与宫内义彦董事长

打印
IMG_075801.JPG

   日本著名的租赁企业欧力士(ORIX)集团,在2010年2月决定与大连市政府签署战略合作协议,在大连设立欧力士(中国)投资有限公司,让大连成为欧力士集团在中国的总部,从这里整合该集团在中国开展的各项业务。欧力士集团在中国的投资总额为3000亿日元(约30亿美元),如此大规模的投资,对中国市场自然能产生出很大的影响。一种新的租赁业务也将在中国展开。

   对于租赁业务,大多数中国读者可能还只知道一些最简单的业务内容。欧力士公司看上去是一家租赁企业,但其集团在信托银行、保险、证券等金融业务上涉及的面很宽,让租赁业务有了革新性的开拓。

   多年来欧力士公司在日本不断拓展业务内容,该公司董事长宫内义彦更是一位在这个领域持续开拓的著名财界领袖。

商社与银行设立的租赁企业

   欧力士公司是1964年由日绵实业(现在的商事企业“双日公司”)与三和银行(现在的“三菱东京日联银行”的一部分)为主体,在大阪市成立的日本第一家租赁公司。当时的名称为“东方租赁公司”。

   公司成立以后,依靠不断并购其他企业,走上市之路一点点地发展壮大了起来。1970年先在大阪证券交易所第二部上市后,接着在1973年又在东京证券交易所第一部(大企业板块)上市。1986年以后,已经实现了企业事业的多样化,不仅拥有租赁部门,还有信托银行、保险、证券、相当于中国高利贷的“消费者金融”业务。1989年改称“欧力士公司”后,1998年在纽约证券交易所实现了上市。当时日本能够在纽约上市的金融企业只有三菱日联金融集团,欧力士则是第二个在这里实现上市的企业。

   欧力士在金融方面的开拓到了21世纪以后并没有停下脚步。几年前轰动日本的村上基金,即M&A咨询公司设立时,欧力士就参与了进来。尽管村上基金成立后,在日本表现出很大的水土不服,基金决策人村上世彰遭遇了种种挫折,欧力士公司的尝试也受到了很大的质疑,但是强调市场的作用,在现有的日本资本市场模式之外进行一种新的实验,在这个方面欧力士公司所做的努力,在不少经济评论家那里还是得到了一定程度的肯定。日本在金融方面的新尝试今后也会不断出现。