积三十年在华经验,扩大在华业务范围—专访欧力士公司宫内义彦董事长

打印

   欧力士集团董事长宫内义彦温文尔雅,独自一人来到记者准备采访的会议室。那种摆出大企业家的架势,下属前呼后拥的情形在欧力士及宫内董事长这里并不存在。

   日本民主党掌权后,自民党时代主张的市场经济化开始出现倒退。邮政民营化就是特别明显的一个事例。已经实行的邮政民营化,到了民主党时代开始停滞。宫内等主张市场经济的财界人士,也渐渐地从媒体中心地点淡出。但是宫内很坦然,做公司业务的脚步没有停顿,对市场经济理念的追求没有停止,日本媒体上能刊载的宫内语言少了,但他的思考、推进能力并没有停息。“我至少每年来一次中国,很多时候我会在世界各地走走,看看各国的变化。”宫内说。虽然年已七十有四,但他依旧步履沉稳,眼光穿过厚厚的眼镜时,也依旧是充满了睿智。

把中国业务总部放在大连

记者:   大连在中国并不以金融著称,虽然有为数不少的日资企业,但金融并不是主业。现在欧力士把中国总部放在了大连。

宫内义彦董事长(以下简称宫内):   欧力士在中国已经展开了各种业务,今后会不断拓展业务内容。现在我们把中国总部放在了大连,是想从这里统括中国业务,筹集资金等等。

   凡事有个缘分在这里,大连是个已经具有了相当规模的现代化城市,这里在积极向跨国企业特别是对日资企业招商引资,有在金融方面加大投资的想法,在外资投资方面具备了很好的条件。这些正好和欧力士的投资理念吻合,所以我们决定在这里设中国总部。

   我们是把总部设在了大连,而不是只在大连拓展我们的业务。当然我们看到了北京上海的发展,欧力士在香港有很大的业务部门。从欧力士在美国投资的情况看,我们没有把总部设在华盛顿或者是纽约,而是设在了德克萨斯州,从这里统括在美国的全部业务。大连的情形应该与我们在美国是一样的。

记者:   我们看到欧力士公司在大连的重要合作伙伴是从事旅游方面业务的大连海昌集团。欧力士是否准备在中国做旅游项目?

宫内:   我们在做各种业务,而不是只做某一个专项业务。当然海昌集团在做的旅游度假项目,有些是和我们在日本的业务项目一样,我们也做了不少温泉、饭店、水族馆、高尔夫球场等等,在这些方面我们是可以和海昌集团合作的。但在中国的项目绝非只有这些,我们可以从这里开始做起。

记者:   在日本欧力士公司是做办公机械、汽车的租赁的。

宫内:   在办公自动化方面,我们已经在上海开展了相关的业务。汽车租赁是我们今后准备推进的项目。