日本转暖:欢迎中国企业去并购

打印

            陈言

   902年,在大阪做衣料生意的佐佐木八十八开创了“佐佐木商会”,虽然是做衣料生意,但后来事业大了也从事纺织方面的工作。到1923年英国皇太子爱德华乘巡洋舰“雷纳温”( RENOWN)来日本访问时,佐佐木商会就用“雷纳温”注册了自己的商标,后来又让这个商标成为了自己企业的名字,说起来纺织服装企业雷纳温是个百年老店。

   如今雷纳温已经从大阪搬迁到了东京,在靠近东京湾的品川区有了自己的大楼,股票早已经在东京证券交易所的大企业版块上市,凡事有点岁数的日本人,没有哪个不知道雷纳温,不穿该公司生产销售的服装的。

   5月24日,山东如意科技集团宣布成为雷纳温第一大股东时,日本对中国企业并购该国百年老店表现得十分的平静。25日,经济产业省第二把手,政务官近藤洋介在东京参加一个小型的内部会议时,谈到了雷纳温被并购一事,他在冷静中带着欢迎的语气说:“应该欢迎中国企业来日本,日本企业单枪匹马闯天下的时代已经过去了。

   ”28日,日本内阁府发表调查报告《世界经济的潮流》,预测到了2030年中国在世界国内生产总值(GDP)中将占到第一位,不仅大大地超过美国,而且在总量是日本的4倍。

   中国的变化,让日本对中国企业的并购,已经十分平静。日本在去中国投资、并购的同时,也开始欢迎中国来投资、并购。通过山东如意并购雷纳温,可以看到一种新的中日经济关系正在渐渐地形成中。

雷纳温危机

   百年老店雷纳温,这些年已经很不顺畅。

   在上个世纪60及70年代,日本在开完奥运会后,接着又开了世博。那时一曲“雷纳温姑娘”唱红了日本大街小巷,也让雷纳温的衣料,用雷纳温衣料缝制的各种品牌的女装走进了日本各个家庭。

   已经退休在家的田中淑子对《中国新闻周刊》说:“那时不仅有《雷纳温姑娘》,后来还有《雷纳温之歌》等等,都是流淌在我们心头的歌声,也是我们认同雷纳温,购买该企业名下的各种品牌服装的重要原因。”不过田中女士现在身上的衣服,不用多说什么,一看就知道是比较廉价的优衣库品牌。现在的雷纳温已经成为一种旧时风景,似乎与消费者的距离变得远了。

   雷纳温也许是一家需要市场疯狂成长的企业。在日本国民经济倍增的时候,企业也发展得特别的快,但到了上个世纪90年,日本经济进入衰退期以后,雷纳温也衰老了。其麾下的品牌服装虽然不少,却不再能点燃消费者的购买欲望,从英国等国家买回的品牌,也没有让企业火爆起来。

   在流通、公司组织形式等方面能够改革的,也都做了很大的改革。2004年以后,雷纳温公司与服装业的著名企业大班公司共同成立了雷纳温大班持股公司,卖掉了品川区内的公司大楼,一些消费者已经不太追捧的品牌也是该卖就都给卖了,但到了2010年2月,虽然拿到了将近1300亿日元的销售额,但在最终报表上却还是写上了4亿多日元的亏损。

   5月27日是雷纳温召开股东大会的日子。连续几期的亏损,让投资人已经不能容忍。最大的投资企业Neoline公开表示不能继续承认现在的雷纳温公司经营体制,逼迫公司做出决断,迅速改变现在的亏损状态。

   “日本经济不景气以后,消费者开始远离大的百货公司,百货店这几年已经连续缩减了营业总额。”在东京做企业咨询方面业务的吉川明希对《中国新闻周刊》说。百货公司的现状不是一时半会能够改观的,雷纳温的业绩想迅速获得提升,已经非常困难。2008年9月的股东大会上,投资方就对当时的雷纳温上层表示了不满,要求当时的总裁离职,换新总裁。现任总裁北田稔就是在那个时候就任的,一年多时间过去了,雷纳温的业绩并没有太大的改观。北田总裁面临着08年9月的同样危机。