鸠山辞职可能是应对参院选举的政治策略

打印
2010年06月02日17:45 新浪嘉宾访谈

   据日本共同社网站报道,现年63岁的日本首相鸠山由纪夫在2日上午召开的民主党两院议员大会上表示,由于驻日美军普天间机场搬迁问题造成社民退出联合政府等政局混乱局面,自己将引咎辞职。

   新浪新闻邀请日本问题专家、清华大学国际问题研究所教授刘江永教授,中国新闻周刊主笔、日本问题专栏作者陈言做客对此事进行解读。刘江永教授大胆做了预测认为鸠山由纪夫的辞职可能是为了7月选举而采用的一个政治策略。以下是节目实录:

鸠山政府在内政外交政策方面均没有好的表现

   主持人尹俊(微博):欢迎收看新浪网新闻频道带给您的访谈节目。在今天早上日本的首相鸠山由纪夫宣布了辞职,我们请到了中日关系和这方面的专家来进行解读。今天做客我们演播室的是中国新闻周刊主笔、日本问题专栏作者陈言先生。日本问题专家、清华大学国际问题研究所教授刘江永教授。

   我特别想请教陈先生,很多人认为美军在冲绳的普天间基地转移问题是导致鸠山辞职的直接原因,您是怎么看待的?

   陈言:鸠山在去年大选的时候说到美军基地应该是搬迁到国外去的,至少在日本国内有一个搬迁,减少冲绳人民的负担。可是八个月过去了,这个事情鸠山作出的成就不是很大,反反复复说了很多次,但一直没有动作,这样他大选时候做下的承诺落空了,对这个问题他要作出一个解释来。

   因为现在执政是民主党和社民党一起,社民党又反对这个事情,他又把社民党的党首从内阁里面罢免掉了,这样民主党和社民党及其他小党共同执政的联合政权也出现了很大的危机,这个时候鸠山本人也只能靠辞职来做一个了结。

   主持人尹俊:就是有更深层次的原因,不光是普天间基地的事情,很多更深层次原因值得解读。

   陈言:应该说还有很多原因,比如在去年选举的时候民主党曾经提出过要给很多有孩子的家庭一些补贴,他还希望能够让高速公路免费,至少不要超过1000日元,就是不超过10美元的使用费。

   在其他很多问题上面,应该说民主党作出了很多承诺,但是我们现在看来,九个月过去了,这些承诺真正付诸于实现的真的非常少。这个时候选民就要问,民主党建立内阁半年过去了,你作出什么成绩来了?在外交方面,普天间问题你们没有作出一个很好的解释,在内政方面、在经济方面、在其他很多很多方面,应该说鸠山政权都没有作出让人觉得眼前一亮这样的政绩。

   同时还有一个比较大的问题,就是在政治与金钱的问题上,不论是鸠山首相也好,还是小泽一郎也好,都不是很干净。一个在金钱上不干净的政治家,当然就受到了整个选民的质疑,这也是鸠山最后辞职的一个重要原因吧。

   主持人尹俊:看来是多方面原因导致的结果,我们了解到,鸠山在上台的时候支持率是70%,到辞职的时候是20%左右。支持率一路下跌,他不辞职也不行了,另外也要为马上接下来的选举中做一些铺垫,或者维护其他同僚的利益,所以只能选择辞职。

   陈言:看日本的政治日程,在7月11日有一个参议院的选举,去年参加选举的时候民主党在众议院选举上面获得了巨大的胜利,下一个他应该取得胜利的地方就是参议院了,就是说自民党不仅要在众议院取得绝对多数,也要在参议院取得了超过半数以上的席位,才能够维持一个稳定的政局。

   民主党内部把很大希望寄托在今年7月参议院的选举上,他希望能够在参议院中获得巨大的胜利,但是现在看到,首先是在日美关系上面不是很顺畅,同时,在日本国内的政治、经济各个方面,应该说民主党做出来的成绩非常有限。这种情况下,在参加参议院选举的时候,让民主党取得巨大胜利的可能性就很小,鸠山不在这个时候迅速作出辞职或者坚持干下去的选择,对7月的选举将会有很大的影响。

   我想现在他辞职应该说在时间上还是为今后,为他的选举还能够提供那么一点时间的话,也算是他对民主党政权作出一点贡献吧。