鸠山首相在失落中辞职

打印

         陈言

   “我希望在6月12日上海世博日本馆日那天访问中国。”5月31日上午,中日首脑会谈在东京会谈开始后不久,鸠山由纪夫首相面带微笑地说。在日本政治家聚集的永田町传出了各个版本的鸠山辞职的风闻时,“我们这个新政权是为了改变国家政策而组建的,今后也该按这个方针行动下去。”6月1日,鸠山对身边的日本记者说。 “国民对政府及执政党的工作已经毫无兴趣,这太遗憾了,全都是因为我的个人能力有限造成的。”6月2日风马云突变,鸠山改口如是说。这天鸠山由纪夫首相宣布辞职。

   从2009年9月16日出任首相,到2010年6月2日宣布辞职,鸠山在任260天,在日本战后政治史上属于第五个短命内阁,其短命程度要甚于安倍、福田及麻生----鸠山的三个前任自民党内阁首相。

   就在260天前,日本民众对鸠山由纪夫、对民主党寄予了那么高的期待。自民党长期政权留下了经济发展停滞、对外关系的混乱等种种结局,全日本的大街小巷都充满了变革的声音,鸠山领导的民主党,以清新的形象,重新调整日美关系、让美军基地从冲绳搬出去的口号;对有儿童的家庭提供资金补贴、高速公路的免费化等许诺,极大地满足了选民的要求。而对行政体系要做出的改革,更让日本有了新的希望。

   260天过去了,先是在前250天中基本上对美军搬出冲绳没有太大的动作,接着是基本上继承自民党时代与美军达成的协议。原来在对外政策上民主党与自民党并无两致。冲绳的负担没有得到半点减轻,而二百多天的期待则完全落空。

在经济上,新政权同样没有任何成果可言。原指望在新政权建设以后,迅速通过一系列的经济政策,摆脱自民党时代对经济发展的限制,出现振兴的契机。但是新政权只是在行政法人总数整理方面做出了一些成绩,至于在振兴经济的新对策方面,则远没有一个成系统的政策。日本经济已经明显地从“失落的十年”走进“失落的二十年”。

   鸠山之前的三个短命内阁,未能在复苏经济方面拿出明显的成绩,在民众失去了对他们的支持后,便只好放弃政权。鸠山内阁在成立当初拿到71%的支持率,但现在因为在美军基地搬迁问题上无作为,在国内经济振兴的对策方面无成绩,其支持率比前三个内阁的下降速度更快,到5月底便已经不足20%。此时鸠山由纪夫辞职已经成为必然。尽管到了5月31日、6月1日,鸠山并不想放弃,但民意已经远去,任何人都不能为鸠山挽回,这在日本已经成为大势所趋。

   作为打破自民党54年专政的政治家,鸠山由纪夫尽管在政权只有260天的时候便辞去了首相职务,但其在日本政治史上的功不可灭。能有这个评价,对于鸠山由纪夫来说已经足矣。