中日两国民族性比较 —在北大“京论坛”上的演讲

打印

            陈言

1) 从国土上看中日的不同

   我在日本生活时看到的几个现象:在东京有很多地方叫“富士见”,在日本以能够见到富士山为最佳。去富士山附近看了一下,山本身果真高出了所有山峰至少一倍,在日本就再也看不到比富士山高的山了。在中国可以看到各地有各地的高山,不一定是泰山,黄山。

   日本更容易尊崇一人,一山,一地。日本人的眼睛中只有一个国家,过去是中国,现在是美国。2030年以后,又该是哪里呢?日本政府5月28日发表展望报告《世界经济的潮流》,说2030年以后,世界GDP规模的排名为中(2010年的8.3%→23.9%)、美(24.9%→17.0%)、日(8.8%→5.8%)、印。日本眼睛能看到的大国有两个,一个是中国,另一个是美国,这让日本非常的不适应。日本已经习惯只看到一山、一国,让他们要同时看到世界其他高山,还有更多的大国,日本就会不适应。在中国的眼里,日本的行动将更加矛盾,动荡不定。环境使之然。

   中国本来就不会崇拜一山,虽然在众山中,泰山的地位相对高一些,但祭泰山基本上是帝王的事。普通市民大概更多的是为了求子而去拜的泰山。文人将泰山赋予了更多的文化含义。满山的石刻说明了这些。中国的九华山、武夷山、五台山更多的具有某种宗教的含义。市民去那里很多也是宗教意义上的活动。日本帝王并没有祭山的特别活动。日本的宗教虽然也有和大山大河有关联的,但像中国这样明确的、长期的文化宗教含义并不清晰。

   在现有的历史地理环境下,中国本身是众多因素中的一个,而不是唯一。中国有过汉帝国、唐帝国的时代,但那时也不是唯一,一直有匈奴、有北方的威胁。日本学界有个词是“中华思想”,汉字是这么写的,中国人读起来没有太多的语感上的不快。其实这个词在日语中含有夜郎自大、唯我独尊、目中无人的含义,总的来说是个贬义词。日本是这样看中国的,这一直是日本历史上对中国感到不快的重要原因,也是日本一定要打倒中国,在发生战争的时候,日本比任何西方国家要更加残忍地屠杀中国人,要把整个中国夷为平地的最大原因。二战以后,除了在较短的时间内,日本媒体有过反省战争主张走和平路线的时候,但在中国一旦略微在经济上有了一点发展以后,战前的“反中华思想”的意识便会得以复苏。如果中国真的像日本内阁府发表的报告上所说的那样,GDP规模成为世界第一的话,日本将显得更加的不适应。中日政治关系会出现更大的不确定性。