人民币国际化日新月异,三菱东京日联银行用人民币结算”方式筹措资金

打印

   三菱东京日联银行正在加强在中国的业务。2010年5月20日,该银行通过在中国建立当地法人来发行人民币结算的债券。资金规模是10亿人民币(约135亿日元)。这是外国银行首次在中国市场发行用人民币结算的债券。由于日本企业正在积极进入中国市场,因此该银行准备在资金上为这些进入中国的日企或在当地做生意的企业提供支持。

    自2009年7月起,中国政府放松了部分人民币跨境贸易结算之后,接着允许外国银行在中国本土发行人民币债券,从而进一步促进了“人民币的国际化”。

为期两年的变动付息金融债券

   在此之前,可以在中国本土发行人民币债券的只限于中国国内的一些银行。

   三菱东京日联银行分别在2009年12月及2010年4月从中国政府及中国人民银行(中央银行)得到了人民币债券发行权的许可。

   该银行的当地法人“三菱东京日联银行(中国)有限公司”发行的人民币债券是为期两年的变动付息金融债券。该银行已从当地的债券公司得到了3A的评级。利率会与上海的银行之间的交易利息联动。

   主干事是中国银行。发行条件在5月20日决定。

    三菱东京日联银行将直接从资本市场筹措存款及只限于银行之间交易的人民币,扩大了资金筹措范围。关于筹措资金一事,该银行说:“无论是进入中国市场的日本企业还是当地的非日本企业,我们都会帮他们融资。”