雷声大雨点小的朝鲜半岛南北对抗

打印

   在还有一个月就是朝鲜战争爆发60周年的5月24日上午,韩国总统李明博穿一身深色的西服,带上黑框眼镜出现在了首尔战争纪念馆前。韩国各家电视台已经架好摄像机,李明博一出现便开始直播。韩国海军天安舰被击沉后,总统需要正式在全韩国国民面前作出反应。“原则上中断南北交流。”李明博表情严肃,用极为深沉的语气宣布说。

   国际军民合作调查团在打捞天安舰以后,对沉船结果做了严密的调查,结论是由朝鲜生产的鱼雷将天安舰击沉。至于训练有素、而且在电子侦察装备各个方面大大超过朝鲜的韩国海军,何以在毫无察觉的情况下突然被击沉,这个在报告书中没有涉及。46名海军士兵死得不明不白。

雷声大雨点小

   韩国国家需要给出一个说法,同时需要作出回击行动。但这要有一个原则,就是雷声可以很大,雨点则要相对的小。

   5月20日,调查结果刚一出来,早先韩国国民猜测是北方搞了突然袭击,现在从鱼雷上的编号,炸药特点等分析上,明确显示出是朝鲜所为后,韩国并没有喊出太多的强烈回击的声音,到是外汇股票市场上由于害怕半岛动乱,韩元汇率、股价双双开始下滑。欧洲经济在迅速失去活力,城门失火殃及池鱼,韩国经济本来已经感受到了艰难,现在来自朝鲜方面的搅局更让韩国感到雪上加霜。

   反击的声音当然非常的强硬:严厉追究朝鲜方面的责任,朝鲜船舶将被禁止通过韩国领海,南北交流交易原则上中断(2009年南北朝鲜间的贸易额为16.8亿美元,占了朝鲜方面贸易总额的33%),呼吁联合国安理会出面处理此事等等。