菅直人接下短命首相职位

打印

焦躁与成果

    “过去他就是个很容易焦躁的人。”今年63岁,曾经很多年为菅直人当秘书的汤川宪比古说。

   在成为众议院议员前,菅直人在协助市川从事市民运动的同时,也在一家处理专利工作的事务所工作。申请专利是个争分夺秒的活儿,晚一天就会失去一切。“大概是在专利事务所工作的原因,菅直人对工作要求非常严格,稍有差错,他便会大怒,那时就有人称他为焦躁的菅。”汤川对日本媒体说。

   雷厉风行成了菅直人工作的一大特点。

   很多日本人因为使用了不干净的血液产品染上了艾滋病,一旦染病在身,单追究制药厂的责任不足以杜绝相关疾病的再次出现。国家应该承认在监管上出了问题,这一直是药物导致艾滋病病人运动的一个目标。1996年2月16日,时任负责医药管理的厚生省大臣菅直人,正式代表国家向200名相关患者道歉,全面承认的国家的责任。当时已经有些患者死去,菅大臣在死者的遗像前正襟危坐,双手合十。

    “他是个有市民运动感觉的政治家,他当上大臣以后,在厚生行政方面发动了一场革命,我觉得那是他最光辉灿烂的时候。他现在应该还具有这种感觉。”在现场亲眼看到菅大臣道歉的花井十伍,如今这样评价菅直人首相。

   但也是在1996年,大阪地区发生了病原性大肠菌O157导致食物中毒事件。菅直人立即断定与那里生产的萝卜苗有关,给当地的农家造成了很大的伤害。后来不得不在大臣办公室公开食用萝卜苗来呼吁大众放心消费。

   能否在保持雷厉风行的同时,保证决策的准确性,现在依旧摆在菅直人面前。