菅直人接下短命首相职位

打印

民主党8个月的执政经验

    “很难沉住气的菅直人,如今在电视上回答记者问题时,已经很沉稳了。”看到电视上正在转播菅直人回答记者提问的镜头后,蜷川总裁评价说。

   民主党政权在8个月前成立以后,J-CAST把相当多的报道重点放在了新政权的政治经济上。看着时间在一天天的过去,鸠山内阁在美军基地问题上,在政治与金钱的关系上给不出个明确的说法,内阁逐步失去了民意支持。“但是,菅直人是内阁中的一员,他看到了鸠山的所作所为,也深知干事长小泽一郎的问题所在。菅直人当选为首相后,应该能解决鸠山遗留下来的问题。”蜷川总裁认为。

   菅内阁基本上全盘继承了鸠山内阁的原班人马,只是在民主党干事长及相当于副首相的官房长官的人选上作出新的决定,其他只做微调。在过去的8个月中,鸠山内阁获得民众掌声最多的,是对自民党时代遗留下来的各种经济组织的甄别工作。那些退休官员只拿高薪,却没有为经济发展做出太多贡献的组织,在这期间有不少被废除了。直接负责这项工作的是华裔出身的参议院议员、42岁的莲舫。莲舫在菅新内阁中任行政刷新大臣,会继续从事行政组织的甄别工作。莲舫的入阁成为菅新内阁的一大亮点。

   6月8日,基本继承了鸠山内阁的人马与政策的菅内阁开始启动。目前日本政治经济上的问题在哪里,该如何解决,菅直人内心应该清楚。

   日本媒体报道说,6月12日是上海世博日本日,菅直人新首相将排除万难,去上海参加该仪式。不过6月7日,在北京的日本使馆新闻官对《中国新闻周刊》说,他们尚没有接到菅直人访华的日程。派贸易及投资企业伊藤忠商事公司原董事长、71岁的丹羽宇一郎来中国出任大使,则是菅内阁的另一个亮点。“日本还很少有民间人士出任大使的,而中国大使更是重中之重,派丹羽到中国任大使,可见是日本更加重视与中国的经济关系。”熟悉日本对外经济外交的早稻田大学教授木下俊彦对《中国新闻周刊》说。日本的对外政策,特别是“对华政策不会有太大的变化。”一位在京日本外交官对《中国新闻周刊》说。

   通常媒体会给新内阁100天的观察期,今后在7月的参议院选举及9月的民主党党首选举结果,将会对菅内阁给出直接的评价。日本能否摆脱持续5年的短命内阁命运,人们对菅首相正拭目以待。

1 2 3