“中国+1”的日企中国战略不会发生变化

打印

在生产条件及市场环境上中国依旧有绝对魅力

   中国实施改革开发政策三十余年,头十年属于试行状态,经济的快速发展主要是后二十年的实现的。从日本战后复兴的过程看,也有经过十年的铺垫,才有了1955年以后的高度增长的前例。

   单从工人的工资角度进行比较的话,中国已经超过了越南、印度等国,但不容否认的事,中国在汽车等机械制造方面,零部件的生产能力、国内交通运输条件不是正处于发展中的其他国家所能够比拟的。这种工业制造能力、技术水平、劳动力保有状况,也大大优于其他发展中国家,跨国企业不会因为工资、汇率方面的一点变化而简单地另辟蹊径。

   中国的国土面积相当于几个或十几个小国,人口更是其他国家的十几倍到几十倍。在中国流通一种货币、基本使用同一种语言,消费者虽然在收入方面存在较大的差别,但消费心理状态却比较一致。在其他几个国家内不一定能够开拓的市场,在中国开拓起来相对要简单很多。从大众消费的快速食品、服装到比较昂贵的家电、汽车,外国企业均能在中国拿到较大的销售量,而且这里能够容纳较多的品牌,较多层次的商品。中国为所有企业提供了最大、最富有增长前景的市场。

   企业是否会放弃中国市场,转而去中国周边国家或地区,通过向中国出口的形式,来规避劳动力价格及外汇汇率的上升呢?这样的企业会有的,但考虑到进口的关税、物流方面的时间成本等,新建工厂可能会选择一些中国以外的国家,停止在中国的生产,候鸟般地迁徙其他国家的可能则不是很大。本来在这个市场、这个生产基地的竞争已经相当激烈,加入其他要素后,杀回这个市场,则无疑增大了竞争成本,这不会成为大多数企业的选择方向。

   对于一个生产成本依旧低廉,市场具有很好前景的中国,日企“中国+1”的战略不会发生太大的变化。

         (原载《东亚企业家》2010年第7期)

1 2