百年日立,走向融合----专访日立董事长川村隆

打印
100802.JPG

   7月日本,梅雨让日本气温变得异常潮湿、炎热。在距离东京一百多公里的日立市,有一套130平米的木制平房。这套平房看上去和其他数不清的日本木制建筑没有什么不同,只是里面没有榻榻米,从几套简单的机械及墙上挂着的白色工作服看,能知道这里是个小作坊。

   小平浪平就在这130平米的作坊中,于100年前的7月,创建了日立制作所----一个为矿山修理机械,也自己设计生产一些马达等等的小工厂。

   如今这间小作坊已经成为世界500强企业中名列第47位,2009年一年的销售额964亿美元,有36万名职工,麾下拥有900家企业的巨大跨国公司。

日立董事长川村隆在东京接受了本刊的专访。

百年“融合”

记者:    日立创始人小平浪平在百年前提出了“和、诚、开拓者精神”的概念(日立创业精神)。今年日立迎来了百年华诞。请问日立的创业精神是如何贯彻下来的?在今后的百年,日立又将向社会传递哪些信息?

川村:    今年正好是日立百周年,我们在重温百年前的创业精神。

   100年前的日立是家很小的企业。那时日本无法制造机器,基本上近代产业所需要的机器全部从国外进口,由国外专家指导日本工人操作,出了问题也由外国专家处理。日立的创业者是小平浪平,他希望用自己的技术制造出日本的机器来,并为此创立了自己的企业。一百年前小平浪平总裁创立日立时只有36岁,非常年轻。

   日立现在已经发展成为一个巨型跨国企业。面向未来百年,我们仍需要重温当初创业时的开拓者精神,以此来开展我们的事业。

记者:    日立从修理厂已经发展成为横跨各种行业的综合企业,开拓也将变得更加复杂。川村董事长在今后的经营中,重点发展的是哪些领域的业务?

川村:    日立百年中,最初的50年主要是以电力、社会产业、电气产品等事业为中心追求发展的,其后进一步扩展了家电事业;之后的50年主要是以电子、信息通信等事业为主。在这百年中,有些事业发生了变化,现在我们所保留的是这百年中所凝聚下来的东西。今后的百年,我相信将会是把日立所有的优势事业融合起来继续发展的百年。特别是IT与社会产业基础设施这两者融合形成的系统和产品将会是我们今后发展的重点。

记者:    这两天采访日立,在很多场合听到了“融合”这个词。日立在各项事业中是否也经常会面临着“选择与集中”?

川村:    在电子和信息方面,尤其是在电子领域,是会面临很多选择与集中这个问题的。日立在半导体和液晶面板等很多事业,都经历了慎重的选择和集中,而选择的结果建立了我们的社会创新事业。