日本的乌鸦与蝮蛇

打印

   大概是自己从小在农村待过,每每看到村后那片坟地上的乌鸦,便觉得不那么爽快。到日本留学后,校园内到处是银杏树,乌鸦也特别的多,开始时自己在校园里尽可能与乌鸦保持一段距离。

   不过我发现每天午后肯定有一位大妈会来校园喂乌鸦。他从超市买来很多的面包边角料,一边唠唠叨叨,一边拿出来喂那些乌鸦。天长日久,来吃食的乌鸦也特别的多。大妈好像认识那些乌鸦,和这个说几句和那个谈两声。平如“嘎嘎”叫声不绝于耳的乌鸦,这时在大妈身边非常的安静,不乱嚷,也不争抢。经历过几回后,我印象中乌鸦身上不吉利的色彩淡了,以后日本儿歌《七只小乌鸦》的声音再在耳边回响时,也有一种乌鸦挺可爱的感觉。

   因为工作关系,我毕业后去了地方城市,在那里租下的房子有一个很大的院子。并不是我特殊,是那里家家有大院。一年快要入冬了,也不知什么原因,隔壁开始在他家大院里挖土,后来又填了起来。我有些好奇去看了看,见邻居把几条已经冻僵了的蛇又埋了回去。有几条小蛇据说是蝮蛇。“那家伙明年春天爬出来,岂不会伤人?”我问。“你不惹它,它不会主动伤人的。”邻居没有停下手中的铁锹,把土埋在了蛇身上。我眼前浮现出我儿时在农村的场景,那时见到蛇肯定会去打的,要是毒蛇就更不用说了。在我工作的日本地方城市里,常常有蛇被汽车压死的情况,但却真的没有听说谁被蛇咬了。

   在日本看到这些大妈对待乌鸦,邻居对待冻僵的蛇的事以后,相当大地改变了我对乌鸦、对蝮蛇的态度。日本爱猫爱狗的人很多,也有不少人养了很奇特的宠物,我对这些没有太多的感觉,但大妈和邻居的印象很深很深地留在了我脑海中。