日本:高管高薪,大企业却无需纳税

打印

   对比一下中日市场规模、发展前景,我很难理解为什么还有那么多的企业会留在日本。只看法人税的话,中国是25%,日本为40%。从工资上看,日本普通员工的工资和中国比,虽然并不像广东某独资汽车零部件厂传出的50比1,但比中国高出15-20倍也是真情。在上下水、电力费用等方面,日本也是高出了中国几倍。这些年广州、上海、北京的办公大楼租金开始走高,但和东京比起来,我们的大多数楼盘依旧不如人家的1/10。简单计算一下,就知道在日本办企业实在不合算。

   按说用不了几年,日本企业该差不多都从那里转到国外了。特别是日本政治家和美国很不一样,通常是不会帮助企业去开拓国外市场的,企业待在日本实在没有什么必要。

   不过凡事需要换位思考。如果你的年收入为1000万美元,而公司无需缴纳一分钱税金,那么你是不是也会在日本待下去呢?答案不言自明。

免税与补贴

   “2002年3月以后,弊银行因为一直亏损,就没有再缴纳法人税。”日本最大的商业银行瑞穗银行公关部负责人回答记者采访时说。不仅是最大的银行,丰田汽车公关部在回答这个问题的时候,对方在电话中恳切地说:“对于弊公司是否在去年缴纳了法人税一事,我们不愿意作出回答。”倒是日本第二大汽车企业日产回答得爽快一些:“因为我们去年亏损,所以未缴纳相关税金。”

   一个市场的魅力不在于法人税的高低、劳动成本状况,也不在于政治局势是否稳定。这些年日本每年换一任首相,将近20年政府没有出台一份振兴产业的政策,日本企业还不是都好好地聚集在东京?在大企业当了科长、处长的人,现在也还是在将近40度的高温中,穿一身深色西服去挤地铁?哪像在中国的日资企业,一个小科员也会有一部专用轿车接送上下班。

   但日本的魅力在于你是大企业就能有免税的机会。银行、汽车企业能几年不用交一分钱税,省下的钱去支付那点房租水电,付工人几个工钱,那还是绰绰有余的。

   而且只要有个好概念,就能从国家那里拿到巨额补贴。节能车一开发出来,政府就每销售一辆补贴20万日元(约2000美元),2009年一年光这项补助就是6300亿日元(约70亿美元)。企业能不高兴吗?