日产玛驰逆向从泰国“进口”, 日产工厂是否要从日本消失?

打印

   日产汽车开始销售价格低于100万日元(约合7.5万人民币)的新型“玛驰”车。之所以能实现如此低价,是因为该车在泰国工厂生产后进口到日本,就是所谓的“逆向进口”车。这是日产首次把原先只在日本国内销售的量贩车在国外生产,通过在劳动力便宜的新兴国生产,来降低制造成本。

   在世界160多个国家及地域销售的日产“玛驰”,在泰国、印度、中国及墨西哥等地生产。是不是现在已不是向国外出口日本制造车的时代了?

有些人不知道是买了进口车

日产的新型玛驰是从泰国“逆向进口”的(照片是玛驰12G)
日产的新型玛驰是从泰国“逆向进口”的(照片是玛驰12G)

    在世界新车销量方面上,销量急速增长的是针对印度及中国等新兴国开发的低价小车。这方面有日产的“玛驰”、丰田打算在印度市场投入的“Etios”及本田的“思域”等级别的汽车。

   日产在2010年7月13日发表的新型“玛驰”,最便宜的是“12S”型,其价格为99万9600日元,低于100万日元。之前的车型价格是110~180万日元,所以这相当于至少便宜了10万日元(约合8000人民币)以上。

   耗油量是1升跑26公里。由于该车带有红灯时发动机自动停止空转的功能,因此“环保”也是卖点,性能也较高。

   这样的玛驰,这次以车型转型为机,把生产据点转移到泰国了。通过从泰国重新进口运到日本市场。结束了之前在神奈川县追滨工厂的生产史。

    日产公关部说:“不会因为在泰国生产了,而给用户添加麻烦”,关于保养等也与之前的玛驰完全一样。

   包括摩托车在内,自1982年开始进入印度市场的铃木,把在欧洲(匈牙利)生产的“Splash”进口到日本销售。该款车本来是作为欧洲车而生产的,然而从2008年10月开始进口。在日本国内的销售目标是每月500辆,2009年的销量是约5000辆。

   该款汽车以年轻女性为销售对象,以五颜六色的设计及内装为特征,铃木公关部说:“有些人购买时可能不知道是欧洲车。”