前进一步退半步,日本再次就殖民统治“道歉”

打印

日本在显示道歉的真意

   接到菅直人首相打来的电话后,李明博总统立即表示“强力的谢意”,并说“韩国与日本将来能够构筑更加坚强的合作关系。”

    韩国外交通商省也在10日发表了发言人的谈话,说:“对于能够返还朝鲜王室仪轨等图书,我们高度评价。”又说:“我们期待(菅直人首相反省的错误)能够成为所有日本国民的共识。”

   但实际上,日本国内对菅直人谈话有多种反映。在执政党内部,负责公务员制度改革的大臣玄叶光一郎就道出了党内反对之声。他说:“我希望慎重探讨,否则会出现一大堆赔偿、补偿方面的要求。我绝对不希望出现这样的情况。”有大臣出来说话,执政党议员中,民主党国会对策委员会副委员长笠浩史、另一名副委员长松原仁等立即出来说:“我们应该在执政党政策调查会上认真进行讨论。”希望能通过无休止的讨论来回避发表谈话。

    在野党则把话说得十分明白。自民党总裁谷垣祯一说:“是否有必要发表谈话,我觉得很是个疑问。”安倍则说:“(首相发表谈话)是对国民对历史的一个重大的背信弃义的行为,是可忍孰不可忍?”

    但是日本已经迈出了正视历史的一步。菅直人首相的谈话如期在8月10日发表。

   8月15日,谷垣、安倍等保守政治家参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社,而菅直人内阁大臣中,无一人在这天参拜。这天《读卖新闻》淡淡地写道:“无一位大臣参拜,这是1980年人们开始注目在终战纪念日这天参拜靖国以后,首次出现的一个现象。”

    这天,菅直人首相在正午参加了武道馆纪念仪式。他发言说:“每每想到故去的将士万念俱空,无尽的悲痛之情便涌向心头。”他没有忘记战争给其他国家带来的痛苦,接着说:“(日本发动的战争)给众多的国家,特别是亚洲诸国的人民带来了巨大的损害与苦痛。”在8月15日的东京上空,在纪念死去的日本军人的时候,第一次对亚洲邻国也有了一个说法。菅直人首相在这里也表明了深刻的反省与哀悼,尽管同一时刻,保守党的议员们在靖国神社也是对着面前的排位鞠躬。

1 2 3