拖不是解决问题的办法 菅直人吸取鸠山教训

打印

               陈言

   9月24日,日本冲绳县那霸地方检察厅宣布放还非法抓扣的中国渔船船长。而此前,日本在“钓鱼岛撞船事件”上的态度强硬得有些莫名其妙。

   9月19日,日本再次延长了对詹船长的拘留时间后,中方宣布停止省部级官员与日本的接触,中日间的所有公开的交流渠道已经基本上处于停滞状态。多年来一直特别关注中国军事状况的《日本经济新闻》,对此表现出了异常强硬的态度,在9月21日发表社论说:“搬起石头砸自己的脚。日本是个法制国家,不可能因为外国的压力和政治上的理由而扭曲司法判断。中国应该知道,日本是个三权分立的民主主义国家,与中国不同,那样的手法是不可允许的。”对中日关系出现的大倒退不闻不问。

难以冷静的日本媒体

   媒体的支持可以说是民主党内阁在过去十余天中一动不动的主要原因。

   在第一次延长拘留中国船长后,对于中方做出的推迟东海油气田谈判的决定,日本媒体表示“非常遗憾”。东海油气田的开发问题,先于7月在东京举行过一次局长级干部会谈,第二次改在9月于北京举行。

   “(油气田谈判)是两国政府首脑间协议的结果,与渔船违法作业完全不是一个问题。”《读卖新闻》引用官房长官仙谷由人的话如是报道。其实该报早在9月9日的社论中,已经预测到了有可能对这部分的谈判产生影响,在当天的社论中,《读卖新闻》说:“日中间就东海油气田共同开发进行的交涉刚刚开始,该谈判应该严肃地进行下去,尤为重要的是不可因此而恶化整个日中关系。”但是日本媒体及政府能够想到的也就是中方有可能推迟油气田谈判,没有再做更多的预测。

   对于中方在9月12日凌晨紧急召见日本驻华大使一事,《读卖新闻》显得非常地激愤。该报引用外务省干部的话报道说:“凌晨召见大使,在外交上是非常无礼的。”以后“非常无礼”一词反复出现在日本的电视、报纸上,整个日本社会开始对中国如此高密度地要求无条件放船放人,感到非常地不理解。《读卖新闻》强调,中国这样的外交不过是做给中国舆论看看的,“是做给国内看的一个姿态”。

   看到日本国内舆论已经统一起来,在9月14日选举中获胜的菅直人,对中日关系的变化并没有立即做出判断,把一向视中国为“现实的威胁”的国土交通大臣前原诚司,调任为外务大臣。摆出了一个与中国抗衡的态势。

   9月19日,日本延长了对中国船长的拘留时间。中国开始停止省部级以上官员与日本的交流,日本物产展、中日节能环保方面的会议、千名日本大学生来上海世博的访问计划、上万名中国游客去日本的观光活动等等先后中止,但此时《日本经济新闻》依旧把领海问题简单地当成中国政府向日本施压的一件小事。

   一味地为日本政府打气,主张在撞船事件上完全按日本国内法进行处置,这是日本方面舆论的一个特点。原外务省情报处理专家佐藤优,更是主张立即召回大使。著名评论家高桥洋一严厉批评日本政府过早地将詹其雄船长以外的14名船员释放,说把渔船退还给中国是日本外交“软弱”的表现。失去了冷静的日本舆论,表面上看在最大限度地支持日本政府,但实际上让事件的处理已经变得更加艰难起来。