从未体验过的厌华情绪

打印

   陈言

   “你的邻居是个令人生厌的人,但你还是要和他为邻,不过有一点我要说的是,比如美国、韩国是不会和他建立信赖关系的,谁都别想和这样的国家共事。”执政的民主党干事长代理、著名的政治家枝野幸男,10月2日在东京附近的一个公开的演讲会上,把中国当成了“令人生厌的邻居”。

   枝野干事长代理也谈到了中日之间的“战略互惠关系”,他说:“外交上可以使用那些美丽词汇,但是中国真的能成为日本的伙伴吗?彼此的政治体制不同,我们认为理所应当的法治主义,那里根本没有。”

在日本记者问到称中国为令人生厌的邻居是否合适时,枝野非常气愤地反问道:“难道你认为那是个好邻居吗?”

   日本是个民主主义国家,政治家更有发言谈自己观点的自由,但执政党最重要的政治家公然出来漫骂邻国的现象,至少在自民党当政的时候非常罕见。每个在日华人大概都会从民主党政治家这样的言论中,体验到了中日邦交正常化以后,从未有过的一种厌华情绪。那是一种发自执政党高层,缺少冷静、更无大局可谈的由政治家直接煽动的对华厌恶情绪,这种情绪影响了媒体舆论,让整个日本社会到处弥漫着厌华气氛。

领土问题不同于靖国神社

   如果说上次中日分歧主要集中在了靖国神社问题上的话,此次则集中在了领土问题上。

   靖国神社供奉了日本在历次战争中死去的军人、军属246万人,当然其中也有在战后被处绞刑的甲级等级别的战犯。对于一个国家的首脑该不该参拜靖国神社,日本民众有不同的声音,特别是在对外战争的性质、甲级战犯的战争责任等问题上,日本有多种见解,对于亚洲各国批评日本首相参拜靖国神社,有很多日本人表示了理解。

   但是在领土问题上,日本显示出了绝对的一致性。不论是被就苏联占领的北方四岛、实际上在韩国控制下的竹岛,还是日本实际控制的钓鱼岛,日本民众相信其政府的主张绝对没有任何可以商榷的地方。领土问题通常是媒体、政治家、官员显示“爱国”“对外强硬”“外交能力”的最好表现手段。

   选择领土问题进行炒作,便会迅速得到民众的注意。在出版强调中国军事不透明,要强化日本军力的2010年版《防卫白皮书》前,日本政治家选择在钓鱼岛逮捕中国渔船船长,进行炒作可谓布局慎密,本以为会万无一失的。

   一旦逮捕中方船长,便会让日本民众看到民主党不同于自民党,在领土问题上的强硬态度。从过去与中国打交道的历史看,估计不会引起太大的震动,至多在东海油气田的谈判问题上出现停滞。如果中国方面出现抗议,便以“通过日本国内法严正处理”一词对应,既可以制造出一个在日本领土范围内处理钓鱼岛事件的前例,也能回应中方的抗议。

   9月民主党党内正在选举,菅直人的领导能力受到了挑战,这也让民主党对华强硬派觉得有机可乘,撞船事件便这样出台了。