2010诺贝尔化学奖得主:默默地做到极致

打印

   陈言

《中国新闻周刊》

http://www.edu.cn/ztwz_8651/20101015/t20101015_529790.shtml

   肯在一个研究领域花几年、十几年的时间去研究,这是日本科研体制的特点,也是一种对科学严谨、持久的态度,并不一定要和获奖、产业直接连接起来。实际上,世界的科研中心正在转向亚洲

   10月7日,75岁的美国珀杜大学教授根岸英一在得知自己获得诺贝尔化学奖后,用流利的日语说:“我接受了美国的教育,在这里学习、工作了五十余年,但我至今依旧拿着日本护照,我希望你们告诉国内同胞,让他们和我一起分享这个快乐!”

   也是在那一天,80岁的北海道大学名誉教授铃木章来到大学的会议室。他对记者说,“日本是个没有什么资源的国家,我们只有人,只能依靠人的努力获取各种知识。理科的发展对国家来说非常重要。”

   根岸和铃木都在上世纪60年代师从美国的哈佛•布朗教授。布朗是1979年诺贝尔化学奖的获得者。21年后,他的两个弟子延续了他的荣耀。

   同时获得此奖的还有美国特拉华大学名誉教授理查德•赫克。三名科学家因在有机合成领域中“钯催化交叉偶联反应”方面的卓越研究而获得殊荣。这项研究成果已经广泛应用在制药、电子工业和先进材料等领域,让人类造出复杂的有机分子。他们三人将于今年12月10日一同前往斯德哥尔摩参加诺贝尔奖的颁奖仪式。

电话铃终于响了

   对于获得诺贝尔奖,根岸英一教授并不觉得意外。

   2002年,根岸的指导教授布朗曾对他说过,“我向诺贝尔委员会推荐过其他学者,但他们都没有获奖,今后我想推荐你和铃木教授。”从那以后,每年宣布诺贝尔奖名单时,根岸总觉得会和自己有些关系。

   10月5日晚,根岸对夫人说:“我获奖的比率有百分之一。”第二天早晨5点便有人打来了电话。“话筒那边是浓重的瑞典口音的英语,我就知道这回是真的获奖了。”来自瑞典的电话竟然没有直接提到“获奖”,他们只是说,“今天你肯定会非常忙!”说完这简单的一句话,电话就断了。

   接着就不断有人打来祝贺电话,根岸教授“百分之一”的预测此时变成了百分之百。繁忙的一天真的开始了。

   当天上午,根岸教授在大教室照常讲授他的课程“有机化合物的性质”。开讲之前,当校方派人向大家介绍“根岸教授今天获得了诺贝尔化学奖”时,300人的大教室满是口哨、喝彩和掌声。下课前有个学生问:“周五的课还上吗?”“拿诺贝尔奖的人更要按时上课!”根岸的一句话,引来了满堂的欢笑。

   在太平洋对岸的日本,当地时间下午6点20分左右,北海道大学名誉教授铃木章家的电话也响了。

   “是我夫人接的电话,对方也是位女性,用英语说了一句‘哈罗’,等我去接时,却已经挂断了。”铃木名誉教授说。过了一会儿,电话又响了,这回是位男士。“恭喜您!”在对方告知自己是诺贝尔委员会的成员后,电话里传来了这样一句话。夫人铃木阳子说:“简直像在做梦,难以置信。”

   等铃木教授穿上灰色的西服,系好深蓝色领带走出家门时,门口已经聚集了不少记者。当晚8点,北海道大学安排了正式的记者会。除了表示自己的喜悦之外,铃木教授强调:“日本的年轻人中,报理科的越来越少了,这是让我最担心的一件事。”他接着说,“我不知道我自己还能活多少岁,但我愿意为年轻人的研究贡献一点自己的力量。”