日本“检察厅神话”破灭

打印

《瞭望东方周刊》特约撰稿王东报道

http://news.sina.com.cn/w/sd/2010-10-20/102321314209.shtml

   日本检察厅虽然具有独立于政府的地位和检察权,但由于心态过于骄傲和急躁,滥用了权力,丧失了公正的立场。所幸仍然有媒体和民众的监督在

   2010年9月21日,大阪地方检察厅主任检察官前田恒彦因涉嫌篡改伪造证据被日本最高检察厅刑事部逮捕,检察官旋即搜查了前田居住的公务员住宅及大阪地方检察厅的办公室。

   10月1日,最高检察厅又逮捕了前田的上司、特别搜查部部长大坪弘道、副部长佐贺元明。检察厅逮捕检察厅内数位高级官员,这在日本法制史上是头一回。

   10月11日,日本发行量最大的新闻周刊《朝日时代》发表了封面文章《检察厅行将崩溃》,质疑日本检察制度上存在的重大纰漏。

    几位检察官遭逮捕的原因,在于他们在审讯犯罪嫌疑人时涉嫌篡改了证据。日本检察厅通常用延长拘留时间的方法来收集证据,不到百分之百能够断罪的时候,不会起诉嫌疑人,在战后一直保持了起诉就基本上能够断罪的纪录。

   现在,检察官在证据不够充分的时候,居然能篡改、伪造证据,那么任何人都可能以“莫须有”的罪名被逮捕和判罪。消息一出,在日本引起强烈震动,日本检察厅“起诉必判罪”的“独立公正”形象瞬间烟消云散。

专门追查国会议员和高官的“特搜部”

   故事还要从50多年前说起。日本检察厅的威信,是通过其处理几个和政治家有关的大案而逐步树立起来的。

   1954年,吉田茂内阁时代,自民党干事长佐藤荣作因为收取了造船公司的贿赂,检察厅准备逮捕他。法务大臣犬养健行使权力让佐藤逃过一劫,但犬养本人不得不因此辞去了大臣职务。

   再后来,因洛克希德事件逮捕田中角荣和利库鲁特事件逼竹下登辞职,都是日本检察厅所为。不畏权贵,独立行事,敢于和现政府直接叫板,日本检察厅一直让日本国民引以为豪。

   日本检察厅内,负责政经大案调查的是特搜部,后者曾直接负责了近年来轰动日本的几宗大案。

   活力门公司创始人堀江贵文虚构股票分割、大量在股市攫取钱财的时候,日本媒体曾为其“通过金融运作迅速致富”而大唱赞歌,但特搜部并没有被迷惑,而是看穿了堀江的伎俩,一举出击把他投进监狱。

   之后让桥本龙太郎陷入困境的日本齿科牙科医生联盟会献金1亿日元的政治捐款事件、与民主党原干事长小泽一郎有牵连的西松建设贿赂事件等等,都是日本检察厅特搜部直接负责的。

   “可惜的是,自民党一党主政的时候,反而是特搜部最光辉灿烂的时代。”一位当过特搜部长的官员说。近几年已经少有轰动日本的大事件了,于是特搜部也一直想运作一件能惊天动地的大案。正是这种想法,导致了最近的这场风暴。