日对华关系:政治与经济错位

打印

   陈言

《中国经营报》2010年10月25日

http://finance.sina.com.cn/roll/20101023/00428829403.shtml

   原日本空军总司令田母神俊雄(62岁)组织的反华游行很不成功。

   10月16日,号称2800人参加的反华游行,日本警察方面给出的数字是1800人。据说游行队伍从东京青山公园出发,差不多每个参加游行的人都举着一面日本国旗,走了两公里后到达中国大使馆,然后在那里宣读了一份抗议书后,把抗议书投进使馆信箱中后,队伍就散去了。

   以原军队最高长官之一的政治、军事身份,亲自组织反华游行,这是日本反华势力中一种新的动向。过去是保守的政治家、右翼充当反华急先锋,如今终于是和军队有千丝万缕关系的人,直接跑到第一现场,亲自组织参与反华活动了。

   田母神总司令的行动并没有得到普通民众的认同,日本媒体也大都出乎意料地对此保持了冷静。笔者查阅了当天及第二天的日本报纸,没有找到相关的报道。问了一下熟悉的日本记者,所有人都是一个口径:“我们的版面有限,那样的消息没有地方刊登。”

   尽管中日民间在这一两个月有了不少摩擦,但此时的日本媒体、企业,大都能以一种平静的心态看中国,这不能不说是中日关系走向成熟的一个体现。

日本国内政治的狭隘化

   在日本大企业板上上市的几乎所有企业都和国外有着某种关系,日本主要机械制造企业的海外比率差不多都超过了50%,企业的全球化是以这个形式具体表现的。

   但是,日本并没有突破已有的36万平方公里,集中在本州等四个岛屿上。这就形成了一种矛盾,一方面是日本企业国际化了,另一方面则是政治的区域化(仅限于四个主要岛屿)。国家对企业的控制已经大不如前,国家的行政能力主要表现在了对领土的统治上。

   于是,表现政治的手法就变得特别的单调,比如把领土问题炒作到极致。日本在最北部和俄国一直在谈北方四岛问题。在日本的很多地方都能看到“北方四岛回归之日,才是日本和平之时”这样过激的口号。和韩国之间有竹岛(韩国称独岛)之争,与中国之间则存在着钓鱼岛(日本称尖阁群岛)的领土纷争。

   从2010年9月发生的撞船事件上看,日本媒体有了一个很大的变化,那就是不再在“尖阁群岛”一词后面加注(中国称钓鱼岛)这个方式。日本政治家反复说的是“尖阁群岛是日本固有的领土”,不再谈1972年中日邦交及1978年中日和平友好条约签订时,两国之间谈到的领土问题。“用日本国内法处理撞船事件”,这是日本政治家反复强调的一句话,有了这句话,让中日之间失去了交涉的渠道,剩下的只有对抗。

   纵观1993年以后的日本,自那个时候开始失落以后,先是“失落的十年”,接着是进入到“失落的二十年”,日本国内似乎找不到一个能有共同认识的目标。在不断失落的年代,也只有领土问题能让民众团结起来,政治家便找到了这样一个话题,让日本所有媒体共同把焦点对准了总面积7平方公里的地方。

   民主党在钓鱼岛问题上已经足够强硬,但在野的自民党依旧觉得实在软弱,在议会上借机大力攻击民主党。国会外面则是有军队背景的田母神空军原总司令领导右翼去游行。政治的狭隘化,从这个问题上就能反映出来。