酷暑引发日本新米品质下降,1等米锐减

打印

   日本农林水产省的检查结果显示, 2010年产的新米受酷暑影响品质大幅下降。据农水省称,9月30日以前检查的水稻米中,颜色、形状完整的“1等米”仅有64.4%,比09年下降了18.6个百分点。

   受7到9月的酷暑影响、大米发育不完全是主要原因。持续的高温天气导致大米颜色浑浊,发育不充分、米粒小。而2等米比去年增加了17.5个百分点,为32.8%,3等米同比增加0.7个点,为2.0%。

   农水省水稻耕作委员会根据9月15日调查结果发表的意见称,“由于高温引发米粒充实不足,未成熟米、残缺米以及害虫引起的斑点米增多,品质下降值得担忧”。

   各地1等米的比率中,包括新潟县、宫城县、山形县、秋田县等30个府、县均低于去年10个百分点以上。较去年增多的只有冲绳县和大分县。

   农水省以(大米)颜色、形状形为基准将新米分为1等、2等、3等和规格外,通过各地农协向农民购买时各等级的价格固定。因此,品质下降也将导致农户的收入降低,对零售价格也有较大影响。