马自达的下一个合作对手是谁:丰田、松下,还是中国企业?

打印

   美国福特汽车要出售马自达的大部分股份,这个方针已明确。自1979年福特向马自达出资25%以来,两者建立了资本关系,虽然现在的持股率是11%,但是这个数字将会降到3%左右,福特要放弃大股东的地位。

   三井住友银行及住友商事等住友集团,以及零件企业将获得1%左右的股份,最早可以在今年年内取得一致见解。

独特的“环保车”技术是胜负的关键

   ;马自达失去了作为后盾的福特,该公司虽然强调“我们与福特的战略互惠关系没有变化”(山内孝社长),但是却开始走独立路线。人们并不清楚住友集团持股时间将有多长,对于马自达的今后趋向世间大为瞩目。

    2010年10月20日,马自达在东京都内召开的记者招待会上发表说,他们开发了“1升油可以跑30公里”的新的汽油发动机“Sky Active”。这款发动机用于2011年前半年将登场的改良版Demio(德米欧),随后也会用于其它的改良车。10月开始销售的本田飞度混合动力车(HV)耗油量是1升30公里,因此马自达胸有成竹地说:“我们用与混合动力车不相上下的汽油车,进入环保车市场。”

   他们也已经开发了针对欧洲市场的柴油车专用Sky Active,这款新的汽油车将在2015年之前用于在世界销售的80%的新车。虽然马自达在否定,但是这项独自技术“环保车”正是“摆脱福特”的战略支柱。

    1996~2003年,福特向马自达派遣了总裁,曾经两者关系非常密切,但是自金融危机爆发之后,陷入经营困境的福特在出售马自达股份的同时,马自达通过公开途径获得1000亿日元的增资,走上了独立路线。今年3月,马自达从丰田汽车那里获得了混合动力车技术,2013年将销售混合动力车的计划也开始付诸行动。