域名、服务器、汇款账号先后被停,各国政府“猛攻”维基解密

打印

   以告发内幕著名的“维基解密”,在公开了美国等国的机密文件后,现在活动愈发频繁。但是,该网站使用的服务器、该企业使用的汇款账号等已经先后被停止,创始人朱利安•阿桑奇因强奸嫌疑而被国际通缉,其生命很可能已经面临相当大的危险。

域名转到瑞士

    一连串的动向始于2010年12月3日,这天中午维基解密网站开始不能正常工作,原因是该网站在互联网上使用的地址为“wikileaks.org”,而管理这个域名的美国“埃布里DNS公司”停止了该网站的正常运行。埃布里DNS公司对外称:“该公司的网站接收到大量的数据,看来是受到了网络攻击,如果不停止该网站的运营,可能我们提供的所有服务都会受到影响。”

    但是,维基解密公司的反应也相当的敏捷,在日本时间18时左右,他们已经通过微博告知,他们注册了“wikileaks.ch”,地点在瑞士,而且开始了新的网站运营。

    维基解密原来在美国亚马逊公司的服务器上开设网站,但到了12月2日,亚马逊也“流放”了该网站。据说采取这样的措施是接到了美国议会的要求。

    亚马逊方面说:“维基解密在几个方面违反了使用规定,比如,网站管理者需要拥有和控制所提供的内容,需要保证其提供的内容不伤害他人及相关组织。但是维基解密不拥有相关的秘密内容,也没有控制相关的权利,这点是十分清楚的。”

    但维基解密则在微博上反驳说:“亚马逊所说的那些与公开的记录所阐述的事实并不一致。”并且把网站转移到了瑞典及法国企业运营的服务器上。很快法国政府要求其负责管理国内互联网企业的机关,禁止维基解密上线。在无奈的情况下,该网站再度被迫“搬家”。