稻盛和夫:中国企业要学会回到原点

打印

“阿米巴”管理法重整日航

   稻盛和夫的传奇本来似乎已经功德圆满。但2009年,稻盛和夫又出人意料地重新出山,接掌了一家破产“国企”。

   当时,稻盛力挺的民主党成为执政党,该党接下了自民党执政时期丢下的日本航空公司(JAL)这个负债累累的“烂摊子”。日本最大的企业家联合会经团联不肯接盘,78岁的稻盛最终复出,在2010年2月担任日航董事长。

   稻盛和夫向本刊记者回顾刚到日航时的情景:日航原来是家国有企业,政府的退休官员来这里当官“享清福”,很少有懂经营的人在公司决策部门工作。5万多日航职员,在今年2月以前一直是吃“大锅饭”。

   “我到了日航一看,见大多数中层、高层的管理者,甚至不如街上卖菜的那些人。卖菜的人还知道早晨批发的菜要在晚上全部卖出去,每天结一次账,但这里只有一笔糊涂账,既不知道谁在为企业创造效益,也不知道为何这么多年一直亏损。”

   稻盛于是推出了自己的“阿米巴”管理法。阿米巴是一种极小的细胞,独立存在,京瓷在成为大企业以后,为了避免官僚主义等“大企业病”,仍然让每个组织保持小团体特点,以保持应变和生存能力。

   他回忆说:“我进入日航后,对大家说的就是要认真干各自的工作,并开始推进中上层干部的意识改革---靠官僚主义是干不成事的,需要大家拼命工作,如果企业再一次破产的话,国家绝对不会再来拯救我们。”

   从没有收益的航线中退出,让多余的职员回家,这是稻盛重组日航的第一步。5万多名职员中,1.6万人需要清退,特别是一些飞行员、空中乘务员也要下岗,劝退进行得并不容易。

   “我们一时不能增加销售额,但至少可以立即减少支出。”稻盛严命公司必须做到这点。不必要的支出迅速减了下来,企业的经营效果很快显现。2010年4月至9月的半年时间,日航国际取得了870亿日元的盈余,同比多出了1851亿日元。