放任违法应用程式、过滤功能不充分,苹果为何“罔顾规则”

打印

    美国苹果公司经营的应用程式服务“Up Store”销售罔顾著作权的盗版程式的事件引起了骚动。由于曝光后问题程式仍迟迟未被删除,此举引发了权利人对苹果公司的不信任。

   “ iPhone”也被指出存在问题。据说没有设定法律规定的、在向18岁以下的未成年人销售时必须有的 “过滤功能”。据总务省称,日本国内的手机中,存在这种疏漏的只有iPhone。不论是哪一件事,苹果公司的应对明显不够充分。

“日本法人无法立刻做出决定”


iPhone的过滤功能是自行设定的
iPhone的过滤功能是自行设定的

   村上春树的《1Q84》和东野圭吾氏的《秘密》等畅销书,2010年11月上旬作的电子书出现在Up Store上。然而这些都是并未取得授权的“盗版”。删除了一个应用程式,又会有其他违法应用程式冒出来。不仅日文版,中文版等外语盗版电子书也有售。

    一般认为苹果对在Up Store销售的应用程式是进行严格审核的。虽然公布了一些方针,但审核过程并不公开。很多应用程式被判定为“不予采用”,但却并不知道原因。特别是好像“猥亵”的判定标准非常严格,2010年2月有大量已经在Up Store 发布的“色情方面”应用程式被删除。而另一方面,让人感到疑问的是罔顾著作权的盗版应用程式是如何通过审核的。

    日本书籍出版协会等4个团体在12月14日向苹果日本发送了要求书。严厉指出:“苹果公司发布盗版侵权应用程式是助长违法行为,必须判定其本身就是违法”的。强烈要求公开此次盗版应用程式的销售情况、今后的防止措施。根据对日本书籍出版协会的采访,据说针对此次的盗版问题,就算作品的版权所有人要求删除违法应用程式,却因为“日本法人无法立刻做出决定”而需花费大量时间,处于违法状态的应用程式依然在销售。应该经过何种程序向谁申请删除,目前仍不清楚。该协会要求说,“如果权利人申请删除,希望苹果公司能立即应对。”