日本人荣获诺贝尔化学奖

打印

   12月10日,在诺贝尔胸像前,根岸英一、铃木章(北海道大学名誉教授)等人先后从瑞典国王卡尔16世手中接过诺贝尔化学奖奖章及奖状。根岸、铃木与美国特拉华大学名誉教授理查德•赫克三人,因在有机合成领域中“钯催化交叉偶联反应”方面的卓越研究成果而获得此殊荣。进入2000年以后,已经有6名日本科学家获得同一化学奖,日本科学家在化学研究上的贡献,受到了国际社会的高度评价。而到2010年为止,包括化学奖在内,总共有18名日本人先后获得诺贝尔物理奖、文学奖及和平奖等方面的奖项。

   根岸英一现为美国普渡大学特别教授。东京大学毕业后,根岸曾经在帝人公司工作过一段时间,1966年赴美,并成为那里的大学教授。四十余年来,根岸一直保持着日本国籍。

   在获奖前的12月8日,根岸在瑞典斯德哥尔摩大学礼堂做了一场演讲。“我身边的这些花卉、身下的舞台都是由有机物构成的。”根岸用这样一句话拉近了普通人与有机化学的距离。“有机合成中的钯催化交叉偶联”,已经是今天化学家经常使用的一个反应方式,也正是因为有这样的合成方法,人类获得了治疗心脏病等的新药物、塑料等新的革命性材料。

   另一位日本获奖者铃木章则在同一个会场上讲了“碳结合的简单手法”,特别介绍了“铃木反应”的特点及产业界对这个方法的利用状况。“发现如此便利的反应方式,我并没有去申请专利,谁都可以自由使用。”铃木用这样一句话结束自己的演讲时,会场上洋溢出热烈欢快的笑声。

   根岸、铃木发现的反应方式,目前在制药业内使用得相当频繁,在液晶制造中也广为使用。

   10日下午是授奖仪式,晚上有一个三个小时的晚宴。参加宴会前,根岸回答日本媒体采访时,谈了自己的心情:“实现了自己50年来的梦想,心如万里晴空。”晚宴间穿插了三段舞蹈,其中一个便是《万里晴空》,这让根岸欣赏起来感觉更加愉快。

    晚宴结束前,几位获奖科学家发表了简单的致辞。根岸代表化学奖获得者走到麦克风前说:“搞研究的目的不是为了获奖,不论在何种场合,我们的探求只有一个目的,那就是提高学术水平。也只有我们做到了这一点,大奖才会来到我们身边。”

    根岸在获奖前的12月1日就任了索尼公司特别研究顾问,今后他还将接受北海道大学的邀请,去那里当特聘教授。根岸年轻时就读的东京大学,也将从2011年开始聘请他做校长顾问,是东大校长在研究及国际化方面的高参。同时由于在帝人公司工作过,根岸觉得该公司“恩重如山”,也有可能去那里为企业的研究方向提出自己的建议。

   东大毕业后,根岸一直未能在日本找到教育方面的工作,后来不得不远渡重洋去了美国,获奖后则有了在日本大显身手的机会。另一位获奖者铃木,则主要集中精力在北海道大学辅导年轻的科学家从事各种研究工作。

http://www.cn.emb-japan.go.jp/hottopics_c/hottopics110105_c.htm