日本政治似又重返“自由与繁荣之弧”

打印

“国家利益不会因为执政党的变化而发生巨大转变”

   2009年10月,鸠山由纪夫当选首相后访华时,向中国方面谈到“东亚共同体”理念,似乎表现出与自民党外交的巨大不同。

   当时记者与外务省发言人儿玉和夫有一个单独见面的时间,问到日本外交会不会发生巨大转变时,儿玉很明确地说:“国家利益不会因为执政党的变化而发生巨大转变,外交也一样。这是西方的一个外交原则,这个原则也适用于今天的日本。”

   如今看来,儿玉的表态得到了证实。外交路线上的回归,在菅直人内阁表现得更加明显。

   在经济上,日本强调借势新兴国家经济发展机遇,振兴日本经济;但在政治上,则以打压朝鲜为幌子,摆出组建日美韩军事同盟的态势,强化了与中国对峙的姿态。外务大臣前原诚司的访美,防务大臣北泽俊美访韩,都体现了这个路线。

   “日本完全没有和中国打一仗的想法,但是日本确实在强化与美国的军事演习及与韩国的军事交流。”日本言论NPO组织理事长工藤泰志对《瞭望东方周刊》说。

   不是要和中国立即进行一场战争,而是要在外交、军事方面显现出与中国的对峙,这种矛盾的行为方式似让人难以理解。

   “经济按经济自有的规律办事,外交不会影响经济交往的。”有不少日本企业界的人士则这样看待中日关系。不止一家日本企业的总裁对《瞭望东方周刊》记者说过,他们要耕耘好中国市场,在这里获得企业发展的动力。但谈到日本外交、军事上表现出的与中国对峙的态势时,他们也常常解释不出原因。

《瞭望东方周刊》2011年03期

http://www.lwdf.cn/wwwroot/dfzk/world/250401.shtml
1 2 3